Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Новодевичий монастырь (Москва)

15 Июня 2020

Новодевичий монастырь (Москва)

В 2016 г. Центробанк России выпустил 5 золотых и серебряных монет из серии «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО», посвященных Историко-архитектурному ансамблю Новодевичьего монастыря в Москве. Немногие памятники архитектуры в нашей стране удостаивались такой чести. Какое место занимает монастырь в нашей истории?

 Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь на Девичьем поле получил свое название в честь освобождения Смоленска из-под власти Великого княжества Литовского в 1514 г. и главной святыни города – иконы Божией Матери «Одигитрия» («Наставница»), по преданию, написанной евангелистом Лукой и попавшей в Россию в ХI в. из Константинополя (икона пропала во время Великой Отечественной войны. Сегодня обряды проводятся с ее более поздним списком). Архитектурный комплекс, сложившийся в ХVII в., не перестраивался и сохранился в первозданном виде. Это сыграло решающую роль в том, что в 2004 г. монастырь был включен в списки памятников, охраняемых ЮНЕСКО, и объявлен достоянием человечества.

История монастыря тесно связано с судьбами женщин ряда царских и боярских династий. Здесь были пострижены в монахини вдовы двух сыновей Ивана Грозного, царица Ирина – вдова его третьего сына царя Федора, объявлен царем Борис Годунов. В монастыре жили вдовы царей Федора Годунова (убитого по приказу Лжедмитрия) и Василия Шуйского. При Петре I здесь содержалась царевна Софья с двумя сестрами, а после смерти императора – Евдокия Лопухина, первая супруга Петра. В 1812 г. перед отступлением из города французы заминировали две главные церкви монастыря, но монахини успели потушить уже запаленные фитили пороховых зарядов.

В 1922 монастырь был закрыт, а комплекс стал музеем-филиалом ГИМа. В 2010 Новодевичий монастырь был передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии. Здесь же находится резиденция митрополита областной епархии.


3 руб. 2016 – Смоленский собор


25 руб. 2016 – Успенская и Преображенская церкви


Приобретайте серебряные монеты с изображениями памятников Новодевичьего монастыря в коллекционной сохранности в нашем интернет магазине!

 

Возврат к списку