Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Новинка из серии «Памятники архитектуры России»

21 июля 2022

Новинка из серии «Памятники архитектуры России»

29 июня 2022 Банк России ввел в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля из серии «Памятники архитектуры России». Монета посвящена Свято-Троицкому Холковскому монастырю – уникальному памятнику архитектуры, действующему православному пещерному мужскому монастырю. Монастырь расположен на берегу реки Оскол у села Холки, недалеко от города Новый Оскол. Интересно, что обитель, официально открытая решением Синода РПЦ в 1999 г., имеет 400-летнюю историю. 

Впервые мужской монастырь, расположенный на этом месте, упоминается в летописи 1620 г. под именем Холков-Царев-Николаевский. По преданию, он находился на месте встречи князя Игоря Святославовича и его брата Всеволода в 1185 г. перед походом русской дружины на половцев. Через тридцать лет монастырь был переименован в Преображенский. Пещеры монастыря находились на террасе одного из меловых холмов, на берегу реки. Неизвестно, вырыли пещеры монахи или они существовали ранее, но пещеры имеют искусственное происхождение. Вероятно, они были прорыты в период постоянных набегов татар. Перед входом в пещеры была возведена наземная деревянная церковь.

 
Монета номиналом 3 рубля, Россия, 2022, "Свято-Троицкий Холковский монастырь, Белгородская область"

В 1764 г. императрица Екатерина II выпустила Манифест о секуляризации монастырских земель, по которому земли и крепостные крестьяне были изъяты из монастырской собственности и переданы в казну. Монастырь был закрыт, вход в пещеры завален, а наземный храм стал приходским. Однако интерес к уничтоженному подземному памятнику архитектуры не угас. Попытки восстановить пещерную церковь предпринимались еще в начале XIX в., но работы по реконструкции начались только в 1990 г. по решению местной администрации. В раскопках приняли участие многие энтузиасты и добровольцы, и в течение нескольких месяцев пещеры были восстановлены. Спасенный исторический памятник стал филиалом областного краеведческого музея. В 1995 в подземном храме были возобновлены богослужения, а в 1997 заложены наземные храмовые строения будущего монастыря. 28 декабря 1999 решением РПЦ мужской монастырь был официально открыт под нынешним названием. 

Монета отчеканена в пруфе из серебра 925 пробы на Санкт-Петербургском дворе (диаметр 39 мм, вес 33,94 г) тиражом всего 3000 экз. Приобрести новинку можно на сайте нашего интернет-магазина.


 

Возврат к списку