Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Не было ни гроша, да вдруг алтын! (часть 1)

2 декабря 2021

Не было ни гроша, да вдруг алтын! (часть 1)

Алтын (алтынник) – один из старейших номиналов русской денежной системы. Впервые он упоминается в договоре 1375 между князем Дмитрием Ивановичем (ставшим через 5 лет «Донским») и тверским князем Михаилом Александровичем. Происхождение слова – татарское: «алты» - шесть, а «алтын» - золото. В средневековом Булгаре так называли денежную единицу, кратную 6. По мнению историков, алтын долгое время служил счетной единицей, которая приводила к единой системе деньги русских государств, различавшихся по весу. Так, 1 счетный алтын при Василии Тёмном равнялся 2 рязанским денгам, 3 новгородским, 4 тверским или 6 московским, а после реформы Елены Глинской стал стоить 6 московских денег или 3 «копейные» денги новгородские (подробнее об «Истории русской копейки» см. статьи в разделе «Библиотека» от 1 сентября 2021). Таким образом, со временем алтын стал равен 6 денгам или 3 копейкам.

Медный алтын.jpg

Как монета алтын впервые появился в ходе реформы Алексея Михайловича, заменившего при чеканке монет серебро на медь. Медные алтынники чеканились в Москве, Новгороде и Пскове в 1655-1663 гг. (Без обозначения номинала. Алтынник отличался от копейки весом: 1,2 г против 0,42 г). При Фёдоре Алексеевиче (1676-1682) на Московском дворе чеканился серебряный алтынник (1,2 г).

Алтын серебряный.jpg

Первое обозначение номинала появилось на монетах Петра I. Каталог В. Узденикова выделяет 4 типа аверса и 8 – реверса серебряных алтынов, у В.Биткина их значительно больше. Алтынники чеканились на Красном монетном дворе в Москве с 1704 по 1718 гг. Наиболее доступный из них для коллекционеров – 1704 г. В дальнейшем серебряная монета «алтын» исчезает, а ей на смену приходит медная монета номиналом 3 копейки.

1704.jpg

Первые медные трехкопеечные монеты появились только при Николае I и чеканились в 1839-1848 гг. Это были так называемые копейки «серебром» 30,72 г, 16 руб. из пуда), выпущенные в ходе введения системы серебряного монометаллизма.

1844 аверс.jpg 1844 реверс.jpg

После этого номинал «3 копейки» прочно вошел в российскую денежную систему и существовал вплоть до развала СССР в 1991. 

Монеты России, СССР и РСФСР, а также аксессуары для их хранения фирмы Leuchtturm – в каталоге интернет-магазина Numizmat.ru.

 

Возврат к списку