Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Монеты к 60-летию первого полета человека в космос

19 апреля 2021

274fd6b1bb4693e8c7158dfa66bc71b2.jpg
Монета номиналом 25 рублей, Россия, 2021, "60 лет первого полета человека в космос" (цветная)

31 марта 2021 г. Банк России ввел в обращение серию монет, посвященных 60-летию первого полета человек в космос. 12 апреля 1961 космический корабль «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту впервые вышел в космическое пространство, совершив виток по орбите вокруг нашей планеты. Этот день отмечается во всем мире как Всемирный день авиации и космонавтики. 

Монеты, посвященные космической тематике, стали одними из самых популярных у нумизматов. Начиная с 1981 г., Госбанк СССР, а затем Банк России периодически пополняет линейку «космических» выпусков; тема «Космос» давно стала отдельным направлением у коллекционеров. В юбилейные годы первого полета (2001, 2011) выпускаются серии монет, посвященные этой дате. Не стал исключением и нынешний год. 

Серия 2021 г. состоит из четырех монет номиналом 25 руб.: две серебряные монеты (обычная и цветная) и две – из медно-никелевого сплава (обычная и цветная). Тираж серебряных монет составил 1000 и 500 экз., медно-никелевых – 850 тыс. и 150 тыс. экз. соответственно. На реверсе монет - рельефное изображение летящей фигуры человека с крыльями на фоне стилизованного изображения звездного неба. На монетах с цветным изображением небо окрашено в синий цвет. 

По сравнению с малотиражными серебряными монетами, медно-никелевые являются более доступными для коллекционеров и демократичными по стоимости. Тираж медно-никелевых монет с цветным изображением почти в 6 раз меньше, чем обычных, что со временем приведет к их подорожанию, как это произошло с некоторыми малотиражными монетами из серии «Российская Федерация». 

Приобрести цветную монету из медно-никелевого сплава в оригинальном слабе Московского монетного двора, а также другие монеты космической тематики предыдущих лет и аксессуары для их хранения можно в нашем каталоге интернет-магазина Numizmat.ru.

 

Возврат к списку