Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Монеты к 100-летию великого артиста Юрия Никулина

3 декабря 2021

Монеты к 100-летию великого артиста Юрия Никулина

29 ноября 2021 Банк России выпустил в обращение 3 монеты из серии «Творчество Юрия Никулина», посвященные юбилею великого советского клоуна, артиста, директора Московского цирка на Цветном бульваре Юрия Владимировича Никулина. Ю.В. Никулин – участник Великой Отечественной войны, награжден военными медалями, в т.ч. «За отвагу». После войны пытался поступить во ВГИК и ГИТИС, но члены экзаменационных комиссий не обнаружили у него актерских задатков. Закончив Студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре, Юрий Никулин выступал клоуном в цирке и закончил свою карьеру клоуна в 60 лет, перейдя на должность главного режиссера, а через 2 года – директора Московского цирка на Цветном бульваре, носящего ныне его имя.                

Ю.В. Никулин дебютировал в кино в 36 лет. Вероятно, нет ни одного человека в России и странах бывшего СССР, который не был бы знаком с киноролями великого актера, диапазон творчества которого простирался от комедийного («Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев») до драматическо-трагедийного («Андрей Рублёв», «Ко мне, Мухтар!», «Они сражались за Родину» и многие другие). Охватить творческий путь великого клоуна и народного артиста СССР в одной статье невозможно.

25 руб серебряная аверс.png 25 руб 2021 серебряная.png

Серебряная монета номиналом 25 руб. 925 пробы содержит 155,5 г серебра, ее диаметр – 60 мм, отчеканена в качестве пруф тиражом всего 1500 экз. На реверсе – рельефное изображение портрета артиста и его образы: слева – на стилизованном изображении кинопленки, справа – из циркового номера, сверху – изображение логотипа Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, под портретом – его годы жизни. Большая красивая серебряная малотиражная монета – украшение тематической коллекции.

25 руб никель аверс.png 25 руб никель реверс.png

Две медно-никелевые монеты номиналом 25 руб.: диаметр – 27 мм, на реверсе размещен портрет Юрия Никулина на фоне надписи «Цирк», под портретом – автограф артиста и годы его жизни. Тираж обычной монеты – 850 тыс. экз., с цветным покрытием – 150 тыс. экз.  

25 руб никель реверс цветная.png

Приобрести монеты серии «Творчество Юрия Никулина» можно на сайте нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку