Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Монета к 100-летию ОКБ «Туполев»

30 сентября 2022

30 сентября 2022 Банк России ввел в обращение памятную серебряную монету, посвященную 100-летию Опытного конструкторского бюро А.Н. Туполева. У истоков создания этого бюро стоял великий русский учёный-механик, основоположник гидро- и аэродинамики Н.Е. Жуковский, а бессменным руководителем стал его первый ученик А.Н. Туполев. За эти годы ОКБ «Туполев» спроектировало более 300 типов летательных аппаратов, более 50 из которых пошли в серийное производство. Из коллектива ОКБ вышла целая плеяда великих авиаконстукторов: В.М. Петляков, П.О. Сухой, М.Л. Миль, С.А. Лавочкин и многие другие.

Аверс копия.jpg Реверс копия.jpg

Предшественником ныне всемирного известного КБ стал Центральный аэрогидродинамический институт, созданный в 1918 при поддержке В.И. Ленина. Возглавил его Н.Е. Жуковский, а его первым помощником и начальником авиационного отдела стал А.Н. Туполев. В октябре 1922 А.Н. Туполев добился создания при ЦАГИ Комиссии по металлическому самолетостроению – прообраза будущего КБ, в ведении которой были два созданных отдела. Сам Туполев днем рождения Комиссии считал дату 22 октября 1922. Коллектив Комиссии в первое время насчитывал всего 4 инженеров и 3 конструкторов. Формирование новой структуры было завершено в середине 20-х гг. На пике своего развития в 1979 численность работников ОКБ достигала около 16,5 тыс. человек. С самого момента создания и до своей смерти в 1972 бюро возглавлял А.Н. Туполев. За заслуги в области авиастроения Андрей Николаевич был удостоен звания академика, стал трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской, четырех Сталинских и Государственной премии СССР. Имя А.Н. Туполева было присвоено КБ в 1973. Интересно, что генеральным конструктором бюро после смерти А.Н. Туполева был назначен его сын – талантливый конструктор Алексей Туполев, что для советской эпохи стало практически единичным случаем.

На реверсе монеты размещен портрет А.Н. Туполева на фоне здания конструкторского бюро (расположенного в Москве на набережной академика Туполева), а также самолет и эмблема ОКБ. Монета отчеканена из серебра 925 пробы тиражом всего 3 тыс. экз. 

Приобрести ее можно на сайте нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку