Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Мексиканский песо

6 Декабря 2019

Мексиканский песо

Штат Сонора (Мексика). 10 песо 1911 г.

В начале XVI в. Мексика стала испанской колонией, и слово «песо» происходит от названия испанской серебряной монеты, распространенной в позднем Средневековье в Испании и ее колониях. На территории Мексики в колониальный период использовались т.н. испанские доллары - реалы, специально выпускавшиеся для вице-королевства Новая Испания. Фактически мексиканский песо был введен в обращение еще в период национально-освободительной борьбы за независимость и имел параллельное хождение с испанским песо. Кстати, песо называлась серебряная монета наибольшего номинала, равная восьми реалам (серебро 896 пробы, вес – 27,07 г). С 1821 г., после обретения независимости, в качестве официальной валюты в обращение были введены новые песо, которые содержали столько же серебра, сколько и испанские (серебро 900 пробы, вес – 27,07 г). Мексиканский песо часто называли мексиканским долларом, он пользовался репутацией стабильной валюты и принимался к оплате даже на территории США. До начала ХХ в. за 1 американский доллар давали около 2 песо. Интересно, что в Мексике знак $ для обозначения своей валюты начали использовать раньше, чем в США. Сегодня в Мексике при обозначении доллара США, чтобы отличить его от песо, используется знак в виде буквы S с двумя вертикальными полосами.

В дальнейшем песо претерпел несколько девальваций, вызванных гражданскими войнами и интервенциями в стране. В 1931 г. была временно прекращена чеканка золотых монет (до 1943 г.), а серебряные заметно «подурнели» (до 1918 г. монета номиналом 1 песо чеканилась из серебра 900 пробы, в 1918-19 гг. – 720-й, с 1946 – 500, с 1950 – 300, с 1957 – 100-й пробы). Во время нефтяного кризиса 1970-х Мексика объявила дефолт и в стране началась гиперинфляция. В 1993 г. была проведена деноминация из расчета 1 новый песо к 1000 старым.

Мексиканский песо - свободно конвертируемая валюта. Он занимает двенадцатое место в списке наиболее популярных валют, которыми торгуют на международном валютном рынке. Курс песо находится в сильной зависимости доллара США, т.к. США – крупнейший торговый партнер Мексики, а главную статью ее экспорта составляют нефть и серебро. Один американский доллар стоит сегодня около 17 песо.

 

Возврат к списку