Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Малотиражная серебряная монета к юбилею Ф.М. Достоевского

24 сентября 2021

Малотиражная серебряная монета к юбилею Ф.М. Достоевского

10 сентября 2021 Банк России ввел в обращение серебряную монету номиналом 2 рубля, посвященную 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ф.М. Достоевского. 

Имя Федора Михайловича известно каждому человеку, который учился в советской или российской школе. Достоевский по праву считается классиком русской и мировой литературы и самым известным русским писателем за рубежом, опередив в этом самого Л.Н. Толстого. По версии норвежского Института им. Нобеля, романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы» вошли в 100 лучших произведений, созданных человечеством. Меньше известно о философских воззрениях и публицистической деятельности писателя, о его тяжелой и зачастую трагической биографии. 

В 1849 Ф.М. Достоевский был арестован за принадлежность к тайному революционному обществу и приговорен к смертной казни. Указ о замене казни на каторгу был объявлен во время церемонии расстрела, уже после объявления смертного приговора, из-за чего один из приговоренных сошел с ума. Во время пребывания в остроге писатель заболел эпилепсией. После помилования по случаю коронации нового императора он начал активную творческую деятельность, однако во время лечения за границей пристрастился к игре в рулетку, став заядлым, как сейчас говорят, игроманом. Из-за этого жизнь писателя, несмотря на его известность, была тяжелой: в течение нескольких лет Достоевский находился в кабальной зависимости от кредиторов, его семья часто голодала. 

О политических взглядах писателя спорят до сих пор: хотя сам Достоевский причислял себя к славянофилам, оппоненты критиковали его за ретроградство, реакционность, национализм, шовинизм, антисемитизм, черносотенство и еще бог знает за что: воззрения гения были шире рамок одной идеологии. В любом случае, как автор Достоевский был неудобен для любой власти. Только со временем, через десятки лет после смерти, его признали в СССР. Сейчас Достоевский считается одним из самых читаемых авторов в мире.

do_1.jpgdo_2.jpg
Монета номиналом 2 рубля, Россия, 2021, "200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского"

На реверсе монеты размещено рельефное изображение портрета писателя, свеча и книга на фоне вида Санкт-Петербурга. Очень красивая монета, выполненная в пруфе из серебра 925 пробы. Вес – 17 г, диаметр – 33 мм, тираж всего 3 тыс. экз. 

Приобрести ее можно уже сейчас в магазине Numizmat.ru. Не пропустите!

 

Возврат к списку