Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

«Ляпы» в монетном деле

24 Января 2020

«Ляпы» в монетном деле

История ляпов и «перепуток» в монетном деле началась с начала самого этого дела. Иногда это можно рассматривать как курьез, в ряде случаев это приводило к довольно печальным последствиям.

Из допетровского чекана наиболее известна история времен Ивана Грозного. В 1554 г. Тверской денежный двор начал выпуск серебряной денги с изображением всадника на аверсе не в царской короне (Иван Грозный короновался в 1547 г.), а в великокняжеской шапке. Была ли эта ошибка резчика или козни боярской оппозиции, разгромленной позднее при опричнине, историки спорят до сих пор. Но факт остается фактом: учитывая, что царь «шутников» не жаловал, о Тверском дворе больше никто и никогда не слышал.

Наиболее обильные ляпы дал массовый выпуск полушек при Петре I в 1718-1722 гг. Наиболее часто встречаются ошибки в дате: зеркальные цифры «7», «2» и «9» или все цифры года, а то и вообще фантастические даты: 1240, IIII и т.д. Известны монеты с изображением орла со скипетром в левой, а не правой лапе, с аббревиатурой на реверсе не «ВРП» («Всея России Повелитель»), а РВП или ПРВ.

Позднее ошибки на монетах стали появляться реже. В каталогах отмечены 5 копеек Екатерины I с годом «1276» вместо «1726», буква «N» вместо «Й» в номинале копейки Петра II 1729 г., 2 и 4 копеек Петра III, пятак Екатерины II 1768 г. с надписью «КОПЪККЪ» вместо «КОПЪЕКЪ», копейка Александра II с его вензелем, но реверсом с датой 1854 (год царствования Николая I).

В интернет-магазине «Нумизмат» поступил в продажу не совсем обычный подарочный буклет Санкт-Петербургского монетного двора «50 лет первого полета человека в космос, 2011», включающий жетон монетного двора, годовой набор из 6 монет регулярного выпуска 2011 г., 10 юбилейных рублей 2011 г. «50 лет первого полета человека в космос» с хронологическим описанием полета. Однако в буклете размещена монета 10 руб. 2012 г., а также допущена ошибка в тексте буклета: «10 чаов» вместо «10 часов». После обнаружения опечатки и «перепутки» года одной из монет весь брак был изъят, но небольшое количество тиража буклета попало в продажу. Не самый, конечно, большой скандал в истории монетного дела, но для официального выпуска Гознака это, конечно, ляп. 


 «космический» буклет


Тот самый «космический» буклет

 

Возврат к списку