Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Курская битва

22 августа 2022

Курская битва

23 августа 1943 закончилось одно из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны – Курская битва, продолжавшаяся 50 дней. Она явилась коренным переломом в ходе войны, после которого войска захватчиков потеряли стратегическую инициативу, а Красная армия перешла от обороны к проведению наступательных операций.

5 руб. 2014 реверс.jpg 5 руб. 2014.jpg

Курская дуга – выступ, образовавшийся после победы Красной армии в Сталинградской битве. В ходе зимнего наступления удалось освободить Харьков и Белгород, отодвинув линию фронта на 200 км. Однако наступление Красной армии было остановлено, а в марте 1943 города были отбиты врагом. Стороны перешли к обороне и стали готовиться к генеральному сражению. Немцы сосредоточили здесь 900 тыс. человек, 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий, 2 тыс. самолетов. Однако немецкое командование сдвинуло сроки наступления с весны на лето, получив за это время для усиления новейшую бронетехнику: 148 «Тигров», 200 «Пантер» и 91 артиллерийскую установку «Фердинанд».

Белгород.jpg Орел.jpg

Советское командование выставило в составе прилегающих фронтов 1,9 млн человек, 4,9 тыс. танков и 2,9 тыс. самолетов. Ставке стали известны планы немцев о наступлении, но в руководстве Красной армии развернулась дискуссия о стратегии ответных мер. Так, командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин настаивал на немедленном наступлении, а командующий Центральным, К.К. Рокоссовский – на предварительной обороне с целью измотать врага. Оба плана ведения боевых действий имели свои плюсы и минусы, но Советское командование выбрало второй вариант. В результате Курская битва прошла в два этапа: оборонительный (5-12 июля) и наступательный. Наступление наших войск началось под Прохоровкой, где с обеих сторон участвовало около тысячи танков.

Буклет 2011.jpg Набор 2.jpg

В ходе контрнаступления Красная армия освободила Орел и Белгород (в честь чего в Москве был произведен первый салют), а Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами, которым присвоено звание «Город воинской славы». Курской битве посвящен целый ряд нумизматических выпусков. Приобрести монеты и тематические серии в буклетах можно на сайте интернет-магазина Numizmat.ru.

 

Возврат к списку