Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

История страны на монетах Японии (часть 1)

5 июля 2021

История страны на монетах Японии (часть 1)

В 2008 начался выпуск серии монет «47 префектур Японии», посвященный 60-летию местного самоуправления: в 1947 в стране был принят «Закон о местной автономии», который утвердил структуру административного деления Японии, основу которого составили 47 префектур. Открыли серию в 2008 три монеты, представляющие префектуры Киото, Хоккайдо и Симанэ. В 2016 серия была завершена монетами, посвященными Фукусиме и Токио.

Каждой префектуре были посвящены две монеты: биметаллическая номиналом 500 йен и серебряная в 1000 йен. В отличие от серебряных, выпускавшихся в улучшенном исполнении тиражом 100 тыс. экз. из серебра 999 пробы (содержание чистого металла – 31,1 г), монеты из биметалла более доступны для собирателей: их тираж составил от 2 млн экз. В изображениях, размещенных на монетах, заложен большой исторический и культурный смысл, зачастую понятный только носителю японских традиций.

47 префектур Японии
Монета номиналом 500 йен, Япония

Реверс един для всех выпусков серии: в центре – рисунок древней японской монеты с квадратным отверстием в центре, на месте которого - защитный элемент: в зависимости от угла зрения можно увидеть цифру 47 или 60 (юбилейную дату). По кругу размещены название серии, номинал и год выпуска согласно японскому календарю (эра «Хэйсэй» - девиз правления императора Акихито).

Симанэ

На аверсе монеты префектуры Симанэ – рисунок ритуального колокола дотаку и примитивные изображения домашнего скота. Дотаку – бронзовый колокол древней Японии, включенный в список национальных сокровищ страны. Его прототипом были нашейные колокольчики для скота, которые со временем приобрели ритуальное значение. В нач. н.э. колокола стали огромными по размеру и стали использоваться в с/х обрядах, а также в качестве сакральных созерцательных предметов: для этого их украшали узорами или примитивными рисунками, связанными с культом земледелия.

1000 йен Симанэ

На серебряной монете в 1000 йен – изображение овальной монеты на фоне «императорских пионов», изготовленной из серебра с рудника Ивами Гинзан XVI в., внесенного ЮНЕСКО в Список всемирного наследия: в то время он давал треть мирового производства серебра.

Монеты Японии – в каталоге нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку