Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Индийская рупия

16 декабря 2019

Индийская рупия

Деньги Индии с сайта магазина Numizmat.ru: Монета 50 рупий, Индия, 1975, "ФАО - Равенство, Развитие, Мир"; Банкнота 1 рупия, Индия, 2017; Монета 5 пайс, Индия, 1994.

Индийская рупия (с санскрита – «чеканенное серебро», по другой версии – «скот»; до появления денег их роль выполнял скот) появилась в середине XVI в.: она чеканилась из серебра 970-й пробы и ее вес оставался стабильным до английского колониального господства. Несколько столетий на территории Индии одновременно ходили несколько типов рупий, в т.ч. выпускаемых Британской Ост-Индской компанией. Рупия перешла на десятичную систему в 1957 г. и сегодня состоит из 100 пайс (с хинди - «часть»).

После получения независимости в 1947 г. экономика Индии стала одной из самых быстроразвивающихся в мире. Первое время рупия оставалась в жесткой привязке к фунту стерлингов (13,33:1), однако после девальвации фунта и разорительных военных конфликтов с Китаем и Пакистаном в 1960-е курс рупии неуклонно снижался и в 1993, после отказа правительства от фиксированного курса национальной валюты, стал плавающим, упав за 40 лет в 8,5 раза (1975 – 8,39 рупий за 1 доллар, 2019 – 71 рупия).

Девальвация рупии стала серьёзной социальной и экономической проблемой. Хотя экономика Индии по объёму ВВП – 3-я в мире, значительная часть населения продолжает жить за чертой бедности. Занимая 2-е место в мире по объему сельхозпроизводства (1/5 ВВП), страна производит продовольствия всего 250 кг на душу населения. Индийская рупия конвертируется в ограниченном количестве. Ее запрещено вывозить из страны, кроме как в нескольких азиатских стран, где она с ограничениями принимается как платежное средство (иностранную валюту можно свободно ввозить и вывозить).

Современные индийские монеты в целях экономии изготавливаются из стали или алюминия. В 2016 из-за обесценивания чеканилась последняя монета номиналом в пайсах, с 2005 введена в обращение биметаллическая монета самого крупного на сегодня номинала – 10 рупий. На международном валютном рынке объем торговли рупиями занимает всего 0,5% от общего объема (15 место). 1 рупия стоит ок. 90 российских копеек.

 

Возврат к списку