Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Города воинской славы - 2015

21 мая 2020

Города воинской славы - 2015

В 2015 Центробанк России ввел в обращение сразу 9 монет из серии «Города воинской славы». Вероятно, это было связано со срочной необходимостью в выпуске монеты, посвященной Грозному, который получил это звание 06.04.2015 г., но стал первым в серии 2015 г., в перечень которой попал Калач-на-Дону из указа 2010 и остальные, звания которым были присвоены в 2011-2012 гг. Отчасти это подтверждается тем, что монета стала второй, отчеканенной «вне очереди» на Московском МД.

В Грозном перед войной начали перерабатывать нефть, здесь производился авиабензин. Город удалось отстоять в ходе Битвы за Кавказ от немецко-румынско-словацких войск. Несмотря на бомбежки, работа заводов не останавливалась.

На начальном этапе Сталинградской битвы в августе 1942 в котле около Калача-на-Дону были взяты в плен 3 наши вновь сформированные дивизии (по другим данным – 9 дивизий), курсантский полк, 1 тыс. танков и 650 самолетов, что задержало немецкое наступление на Сталинград на 18 дней. А уже в ноябре здесь замкнулось кольцо наших войск вокруг армии Паулюса.

Ковров в годы войны стал кузницей оружия: его заводы выпустили более 1,2 млн единиц вооружения: пулеметов, авиапушек, противотанковых ружей, в т.ч. 9 новых образцов.   

Ломоносов (до 1948 – Ораниенбаум) – главный форпост обороны Ленинграда. Окруженный по суше, гарнизон города 29 месяцев удерживал плацдарм протяженностью 65 км по берегу Финского залива, прикрывая Кронштадт.

На военных заводах Хабаровска была произведена значительная часть кораблей и самолетов; город стал основным поставщиком дальних бомбардировщиков и торпедоносцев ИЛ-4.

Таганрог был освобожден 30 августа 1943, в честь чего был дан салют.


Монета номиналом 10 рублей, Россия, 2015, "Таганрог"

Порт Петропавловска-Камчатского стал основной перевалочной базой для грузов, поступавших по ленд-лизу: их через него прошло 1,6 млн т.

Малоярославец был одним из звеньев Можайской линии обороны Москвы в октябре 1941. В боях под Малоярославцем героически проявили себя 4000 курсантов подольских военных училищ.


Можайский укрепрайон на 6 дней задержал наступление немцев на столицу.

Таким образом, к концу 2015 серия стала насчитывать 41 монету.

 

Возврат к списку