Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Города воинской славы - 2012

11 мая 2020

Города воинской славы - 2012

В 2012 состоялся второй официальный гознаковский выпуск подарочного альбома монет серии «Город воинской славы», которые Центробанк России начал чеканить с 2011 г. Серия пополнилась еще восемью монетами, посвященным городам – символам воинской доблести в период Великой Отечественной войны. Как и предыдущий, выпуск новых монет соответствовал хронологии присвоения званий. Великий вклад некоторых городов в общую победу наименее известен в истории войны.

Оборона Воронежа сыграла важную роль в ходе военной кампании 1942. В течение 178 дней линия фронта делила город пополам, но восточную часть противнику взять не удалось. В ходе нашего наступления в январе 1943 были разгромлены три армии противника: немецкая, венгерская и итальянская. Наши потери составили 400 тыс. воинов.

Героическая оборона Луги задержала противника и спасла осажденный Ленинград ценой окружения и гибели своего гарнизона – 43 тыс. солдат.

Полярный сыграл ключевую роль в обороне Заполярья, став последним рубежом наших войск на пути к Кольскому заливу. Противнику так и не удалось взять город; на протяжении всей войны в нем находился штаб Северного флота.

Наступление наших войск на Ростов-на-Дону в ноябре 1941 стало первым успешным в истории войны. Враг понес большие потери и не смог перебросить отсюда к Москве ни одного воинского подразделения.

Оборона Туапсе, а затем контрудар наших войск в сентябре-декабре 1942 не допустили прорыва врага к Черному морю, а вскоре отсюда началось освобождение Кубани.

Великие Луки были освобождены в январе 1943 в результате наступательной операции, которая началась почти одновременно со Сталинградской. В результате наша армия предотвратила переброску немецких войск к Сталинграду.

Самыми трагическими страницами в истории Великого Новгорода стали два с половиной года его оккупации. Город был полностью разрушен и разграблен: был подготовлен к отправке в Германию даже памятник «Тысячелетие России». Освободить город удалось в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда.

Дмитров стал последней точкой северной линии обороны Москвы. Враг здесь так и не прошел.

Таким образом, по итогам 2011-12 серия «Города воинской славы» стала насчитывать 16 монет. 


купить Набор из 8 монет номиналом 10 рублей, Россия, 2012, "Города воинской славы. Выпуск 2"


На нашем сайте можно приобрести монеты 10 рублей серии «Город воинской славы», и наборы из 8 монет номиналом 10 рублей серии «Города воинской славы» выпуск 1выпуск 2выпуск 3(альбом), выпуск 3 (в рамке)выпуск 5выпуск 6.

 

Возврат к списку