Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Галилео Галилей

22 августа 2020

Галилео Галилей

Одним из популярных персонажей в мировой нумизматике является великий итальянский ученый и философ Галилео Галилей, чьи открытия лежат в основе многих современных наук. Его портрет размещен не только на денежных знаках Италии (банкноты и монеты), но и на монетах многих стран, посвященных Всемирному году физики 2005 и 450-летию со дня рождения ученого в 2014, в т.ч. на двух серебряных российских монетах номиналом 25 руб. 2014 г.

Галилей совершил ряд фундаментальных научных открытий в области астрономии, физики, механики, математики. Ученый впервые применил телескоп для исследования неба и описал природу Млечного пути, планет Солнечной системы и Луны, изменив представление человека о космосе и опровергнув теории о строении мира Аристотеля и Птолемея, которые лежали в основе мировоззрения католической церкви. Галилей перевел физику на язык математики, провел тысячи физических экспериментов и заложил основы экспериментальной физики, классической механики и динамики, открыл законы инерции, свободного падения тел и их движения, сконструировал гидростатические весы для определения удельного веса твердых тел, термометр, исследовал природу цвета.


Банкнота номиналом 2000 лир, Италия, 1976

 Поводом для преследования в 1633 со стороны инквизиции стала книга Галилея, в которой он доказывал правоту идей Коперника о гелиоцентрической системе мира (Земля движется вокруг Солнца, а не наоборот). Однако ученый считал себя правоверным католиком и не собирался вступать в конфликт с церковью. Без всяких пыток во время процесса он отрекся от учения Коперника и был освобожден папой римским от тюремного заключения. Ученый не стал вторым Джордано Бруно, сожженным на костре за свои убеждения, а его знаменитая фраза «А все-таки она вертится!» является всего лишь красивой легендой, сочиненной через полтора века. Последние годы своей жизни ученый провел под надзором инквизиции. 


Монета 2 евро "Всемирный год физики - Галилео Галилей"

Галилей был реабилитирован Ватиканом только в 1992 г., а его преследование было объявлено ошибкой церкви. Еще ранее, в 1737, его прах был перезахоронен рядом с Микеланджело, а через 20 лет его труды были убраны их списка книг, запрещенных церковью.

Приобрести монеты с портретом ученого можно на нашем сайте


Монета 2 евро 450 лет со дня рождения Галилео Галилея

 

Возврат к списку