Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Древние города России – Рыльск

21 июля 2022

Древние города России – Рыльск

14 июля 2022 Банк России ввел в обращение очередную монету из большой нумизматической серии, выходящей с 2002 г. – «Древние города России». Новая монета посвящена древнему русскому городу Рыльску, расположенному в Курской области. Интересно, что первое упоминание о Рыльске, как и о Москве, относится к Ипатьевской летописи и связано с именем Юрия Долгорукого: он упоминается в летописи на пять лет позже Москвы, в 1152 г., в связи с походом Юрия Долгорукого на Чернигов.  

 Название города происходит от реки Рыло, на которой он стоит. По легенде, роя себе нору, дикая свинья разрыла родник, который и стал истоком реки. От глагола «рыть» или свиного рыла река и получила свое название. Впрочем, существует и более благородная версия, связанная с именем святого Иоанна Рыльского, жившего в Х в. в Болгарии. Уже после смерти святого монахи болгарского монастыря бежали от притеснений Византии на Русь, прихватив с собой частицу мощей святого – десницу (правую руку). Якобы ими и была основана церковь Иоанна Рыльского, от которой получил название и город. Впрочем, история существования церкви ранее царствования Ивана Грозного документально не подтверждена. Но, по мнению историков, город сформировался уже к концу Х в. и с 1180 г. являлся центром Рыльского княжества. Во время монголо-татарского нашествия в 1239 город был разорен, но вскоре восстановлен. В середине XIV в. город перешел к Великому княжеству Литовскому, а в начале XVI в. вошел в состав Русского государства.

 

Как у всех древних русских городов, у Рыльска была трудная, но богатая на события история. Являясь важным стратегическим пунктом на юго-западе государства, терпел он разорения крымских татар и литовцев, укрывал в своих стенах Лжедмитрия I, пережил немецкую оккупацию в Великую Отечественную войну. В наши дни население города составляет всего 16 тыс., сохранилось несколько десятков зданий XVIII-XIX вв. и три церкви XIX в. Но, не смотря ни на что, история города не угасла – он продолжает жить и развиваться, гордо неся звание одного из древнейших русских поселений. 

Приобрести новую монету из популярной серии «Древние города России» можно на сайте нашего интернет-магазина.

 


 

Возврат к списку