Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Доллар Сакагавеи

6 апреля 2021

Доллар Сакагавеи

В 2000 г. в США была введена в обращение монета номиналом 1 доллар, получивший название «Доллар Сакагавеи». Он положил начало большой серии, известной как «Коренные американцы». На аверсе монеты изображена девушка из индейского племени с младенцем, известная под именем Сакагавея. Это имя вошло в американский фольклор и в нач. ХХ в. было взято на флаг американскими суфражистками как символ женских способностей и независимости. И хотя подлинная история и облик Сакагавеи не сохранились, кое-какие факты ее биографии удалось восстановить.

В заголовок.jpg

Начнем с экскурса в историю. В 1803 Наполеон, нуждаясь в деньгах, продал правительству США французские владения в Северной Америке. Сейчас на этой территории располагаются 15 штатов США. Для их исследования в 1804 была направлена экспедиция под руководством Льюиса и Кларка. В качестве проводника был нанят канадский охотник и его жена из местного индейского племени шошонов. Ей и была 16-летняя Сакагавея, ставшая единственной женщиной в экспедиции.


2014.jpg

Сакагавея стала добрым ангелом экспедиции. Она говорила на нескольких индейских диалектах, была хорошим проводником, разбиралась в лекарственных травах, чинила и стирала одежду. За два месяца до похода она родила мальчика, которого взяла с собой. Присутствие индейской девушки с ребенком в составе экспедиции помогало наладить дружественные отношения с индейцами. 

Экспедиция продолжалась 2 года 4 мес. и проделала путь в 13 тыс. км. Ее руководители стали национальными героями. Сакагавея умерла от болезни в возрасте 24 лет. Ее сын прожил жизнь, полную приключений: 6 лет он жил в одной из королевских семей в Германии, выучил 4 языка, вернулся в США и служил судьей. Умер в возрасте 61 года, работая старателем во время золотой лихорадки.

Набор Сакагавея.jpg

Портрета Сакагавеи не сохранилось, поэтому в качестве модели была выбрана девушка из племени шошонов. Правописание «Сакагавея» было официально установлено только в 1910 г. Интересно, что в 1999 в Вест-Пойнте были отчеканены пробные доллары Сакагавеи из золота, которые побывали в космосе. Позже все монеты были переданы в Форт Нокс.

 

Возврат к списку