Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

День оружейника в России

16 сентября 2022

День оружейника в России

19 сентября в нашей стране отмечают День оружейника в России – профессиональный праздник работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, конструкторов оружия, а также всех специалистов, которые занимаются изучением истории оружейного дела страны. Интересно, что этот праздник довольно молодой – впервые его отметили в 2012 г. И связано его появление с именем самого известного нашего конструктора оружия – Михаила Тимофеевича Калашникова. 

Об установлении отдельного профессионального праздника для работников ВПК задумывались давно, но конкретно вопрос об его учреждении был поставлен в 2010 г., во время визита В.В. Путина, Председателя Правительства России, на оборонное предприятие «Ижмаш». С инициативой выступил М.Т. Калашников, ее поддержал Союз российских оружейников. Законодательно День оружейника был установлен Указом Президента России Д.А. Медведева 3 декабря 2011 г. И дата его празднования, 19 сентября, тоже была выбрана неслучайно – это День архангела Михаила, главы святого воинства ангелов, покровителя воинов, сражающихся за правое дело. В этот день арх. Михаил в 4 веке совершил свое первое чудо в Хонех (г. Колоссы, совр. Турция) – спас христианский храм от затопления язычниками. Спустившись с небес в ответ на молитвы пономаря, он рассек мечом скалу, куда ушел водный поток от двух горных рек, который язычники пустили на храм. 

Сегодня Военно-промышленный комплекс России – это огромный конгломерат промышленных и научных предприятий, на которых трудятся до 3 млн человек. Он по праву считается самым передовым в мире: наша страна обладает эксклюзивными видами оружия, а доля России достигает четверти на мировом рынке вооружений.

Тема достижений российских оружейников и их вклада в укрепление обороноспособности страны нашла широкое отражение в нумизматике. В 2019 Банк России начал выпуск отдельной серии, посвященной легендарным образцам советского и российского оружия и его конструкторам: «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)». В 2019 в серии появилось 9 монет, в 2020 – 10 монет.

Набор.jpg

Приобрести монеты, посвященные отечественному оружию, а также другие монеты военной тематики можно на сайте нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку