Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Чуйский тракт – на серебряной монете 2022 года

22 апреля 2022

Чуйский тракт – на серебряной монете 2022 года

11 апреля 2022 г. Банк России ввел в обращение малотиражную серебряную монету номиналом 3 рубля, посвященную Чуйскому тракту – древнейшему в мире торговому пути, на протяжении более тысячи лет связывавшего Сибирь с Центральной Азией. На реверсе монеты размещено изображение памятника «Нулевой километр Чуйского тракта» на фоне фрагмента карты и панорамы тракта. Сегодня за пределами Сибири это название почти забыто, однако дорога до сих пор продолжает играть важное стратегическое значение, оставаясь при этом жемчужиной туристической отрасли: путь проходит по самым живописным и неосвоенным местам Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. В 2014 г. журнал National Geographic включил Чуйский тракт в список десяти самых красивых автодорог мира. Выход монеты приурочен к 100-летнему юбилею в его истории: 26 мая 1922 года Чуйский тракт постановлением ВЦИК РСФСР получил статус дороги государственного значения.        

Первые упоминания о тропе между Западной Сибирью и Монголией под названием «Мунгальский тракт» были найдены в китайских хрониках тысячелетней давности. На протяжении столетий ею пользовались купцы и воины. Однако ее бурное развитие и обустройство началось с 1756 – года вхождения алтайского народа в состав России. Узкая вьючная тропа с выступами скал над ущельями к началу ХХ века превратилась в колесную дорогу с паромными переправами. Однако современная трасса на месте исторического тракта появилась уже в советские годы: в 1930-е на месте паромных переправ были построены мосты, а в 1961 тракт стал составной частью почти тысячекилометровой автомагистрали от Новосибирска до монгольской границы. Чуйский тракт – одна из немногих дорог в мире, которой посвящен музей, который находится в г. Бийске.

mon1.jpg mon2.jpg
Монета номиналом 3 рубля, Россия, 2022, "К 100-летию признания Чуйского тракта дорогой государственного значения"

Большая красивая монета, отчеканенная в пруфе тиражом всего 3 тыс. экз., содержит 31,1 г чистого серебра. Приобрести ее можно на сайте нашего интернет-магазина в разделе «Монеты Российской Федерации». У нас же можно купить аксессуары для хранения Вашей коллекции всемирно известной немецкой компании Лехтурм по очень выгодным ценам.

 

Возврат к списку