Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Бородинская битва

6 сентября 2022

Бородинская битва

8 сентября наша страна отмечает День воинской славы России, посвященный величайшему сражению Отечественной войны 1812 года – Бородинской битве. Эта дата была установлена в 1995 г. Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». Сражение состоялось 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 г. у села Бородино, в 125 км от Москвы, и стало самым кровопролитным в XIX в. среди однодневных битв. Бородинская битва, несмотря на продолжающиеся споры по поводу ее исхода, сыграла ключевую роль в Отечественной войне и победе русского оружия над коалицией европейских стран во главе с французами. 

Бородинское сражение стало генеральным в ходе войны. Основной задачей русской армии было не допустить взятие противником Москвы, французской – разгром русских войск. Численность войск была примерно одинаковой: русская – 154,8 тыс. человек (в т.ч. 28,5 тыс. необученных ополченцев), французская – 133, 8 тыс. опытных солдат, названных в Европе «Великой армией». В ходе 12-часового сражения французам удалось потеснить русскую армию в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий противники отошли на исходные позиции. Обе стороны потеряли до четверти своих войск, но французы сохранили свой резерв, не введя его в бой. В связи с большими потерями и для сохранения армии Кутузов принял решение в ночь на 8 сентября отступить.

1839 год.jpg

Несмотря на сдачу Москвы, русское командование решило главные задачи этого этапа войны: сохранило армию, ее боеспособность и моральный дух, и нанесло противнику невосполнимые потери. Сражение создало предпосылки к перелому в войне: после наращивания сил русская армия стала грозной силой, против которой французы в дальнейшем больше не рискнули давать крупные сражения и предпочли отступить.

1 руб 1987 аверс.jpg 1 руб 1987 реверс.jpg
Монета номиналом 1 рубль, СССР, 1987, "175 лет со дня Бородинского сражения

Значение Бородинской битвы для победы в Отечественной войне понимали уже современники, что нашло свое отражение и в нумизматике. Первые монеты, посвященные Бородину, были отчеканены уже в 1839 г.: 1 и 1,5 рубля к открытию памятника-часовни на Бородинском поле. К юбилеям великого сражения были выпущены монеты в СССР и современной России.

5 руб 2012 аверс.jpg 5 руб 2012 реверс.jpg

Приобрести их можно на сайте нашего интернет-магазина. 

 

Возврат к списку