Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Богородицкий житенный монастырь (Тверская обл.)

17 Июня 2020

Богородицкий житенный монастырь (Тверская обл.)

В 2017 г. в серии «Памятники архитектуры России» вышла серебряная монета номиналом 25 руб., посвященная Богородицкому житенному монастырю в Тверской обл. (тираж – 1500 экз., вес – 169 г, серебро 925 пробы). История этого монастыря в точности повторила судьбу почти всех православных святынь, расположенных за пределами крупных городов – на просторах нашей необъятной страны.

В 1711 г. в г. Осташков, расположенном на одном из островов озера Селигер, произошел пожар. Когда разобрали пепелище на месте главных ворот, то икону Пресвятой Богородицы Смоленской, покровительницы города, нашли невредимой. В честь этого чуда на соседнем острове Житном (Житенном) по указу Петра I в 1716 г. был основан Богородицкий житенный мужской монастырь, посвященный Смоленской иконе Пресвятой Богородицы. Монастырь строился на добровольные пожертвования: были возведены Смоленский собор, Надвратный храм, ограда с башенками, жилые корпуса. Здесь же располагалось духовное училище для детей бедных священников. За 150 лет около обители выросло большое кладбище – некрополь. Монастырь стал одним из духовных центров области.

В 1929 монастырь был закрыт и разграблен. На его территории разместили маслозавод, в храме – склад, соборе – производственный цех, надгробные памятники некрополя пошли на строительство городских домов. Со временем здания монастыря были полностью разрушены: сохранились лишь часть ограды и руины Надвратного храма.

В 2002 г. решением Синода РПЦ монастырь образован вновь уже как женский. Была найдена главная святыня – икона Смоленской Богоматери XVII в. Первый год богослужения проходили под открытым небом в единственном сохранившемся остове храма, а обитель восстанавливали паломники под руководством настоятельницы монастыря и ее сестры. Сегодня полностью отстроен Надвратный храм, начаты работы по восстановлению Смоленского собора и реставрации колокольни, основана социальная гостиница «Дочки-Матери». Воссозданная обитель активно растет и развивается, став одним из центров помощи нуждающимся.


Монета номиналом 25 рублей, Россия, 2017, "Богородицкий житенный монастырь, Тверская область"


Приобрести серебряную монету в улучшенном исполнении "рroof", посвященную монастырю, можно по данной ссылке на нашем сайте

 

Возврат к списку