Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Арктика – не Антарктика

28 января 2021

Арктика – не Антарктика

Арктика и Антарктика – точки Земли, находящиеся на противоположных ее полюсах. Но, в отличие от Антарктиды, Арктика – не материк, а замерзший Северный Ледовитый океан и его окраины. Часть Арктики разделена между пятью прилегающими странами: Данией, Канадой, Норвегией, США и Россией. Из 27 млн км2 нашей стране принадлежит 9 млн, из которых две трети – морская акватория. 

В отличие от Антарктиды, Арктика насчитывает многовековую историю освоения. Русские моряки-промысловики посещали Новую Землю уже в XI в., а в XVI обустроили становища. В XVIII в. арктическое побережье России нанесла на карту Великая Северная экспедиция. С 1930-х, в связи с потеплением климата, началось круглогодичное изучение Арктики дрейфующими полярными станциями, а также ее дна российскими подводниками.

100 руб. 2004 - Великая Северная экспедиция.jpg
100 руб. 2004 – Великая Северная (2-я Камчатская) экспедиция

25 центов Канада 2013 - 100 лет арктической экспедиции.jpg
25 центов, Канада, 2013 – 100 лет арктической экспедиции

После появления российского Северного морского пути – кратчайшего между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом – конкуренция в Арктике усилилась. В 1990-х к исследованиям присоединились неарктические страны, стали появляться военные базы.  

Арктика знаменита полярными сияниями. Полярная ночь длится 176 суток, день – 189. Здесь находится четыре полюса: географический, магнитный, холода и недоступности. Животный мир прилегающей тундры очень разнообразен, но ближе к полюсу он оскудевает. Самым известным животным является Белый медведь.

2 доллара Канада 2017 - Полярное сияние.jpg
2 доллара, Канада, 2017 – Полярное сияние

2 доллара Канада 1997 - Полярный медведь.jpg
2 доллара, Канада, 1997 – Белый медведь

Кроме рыб и морских млекопитающих, в Арктике гнездится большое количество птиц, некоторые из которых (куропатки, полярная сова) даже не являются перелетными.

25 центов Канада 2013 - Жизнь Севера.jpg
25 центов, Канада, 2013 – Жизнь Севера

25 центов Канада 1999 - Полярная сова.jpg
25 центов, Канада, 1999 – Полярная сова

В арктических пустынях растительность представлена мхами и лишайниками, вырастающими в год на 2 мм, а также редкими травянистыми. Единственное «дерево» – Полярная ива – достигает в высоту не более 5 см.

Арктика – регион с богатейшими ресурсами и выгодным геополитическим расположением, поэтому ее освоение является важнейшей государственной задачей России.

Монеты всех континентов – в нашем каталоге интернет-магазина.

 

Возврат к списку