Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Академик Сахаров

19 мая 2021

Академик Сахаров

В апреле 2021 в серии «Выдающиеся личности России» была выпущена серебряная монета номиналом 2 руб., посвященная 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова (21.05.1921), академика и политического деятеля с неоднозначной репутацией. Жизнь академика Сахарова можно разделить на две части: ученого-«оборонщика» и «правозащитника»-диссидента.

saharov_1.jpeg saharov_2.jpeg

Монета номиналом 2 рубля, "100 лет со дня рождения А.Д. Сахарова"

Первая половина жизни принесла Сахарову звание академика, трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской и Ленинской премий. В течение 20 лет он работал в области разработки термоядерного оружия, став одним из авторов советской водородной бомбы. Первым предложил идею современной ядерной торпеды «Посейдон»: еще в 1950-е гг. выступил за размещение вдоль побережья США ядерных зарядов по 100 мегатонн каждый, которые в случае их подрыва смыли бы радиоактивным цунами половину страны.

Однако в конце 1950-х гг. активно включился в правозащитную деятельность. Вероятно, это было связано с главной чертой его характера: невероятной скупостью, а также ссорой с Хрущевым. После развода со своей женой и отказа от детей в 1972 женился на известной диссидентке Елене Боннэр (дочери бывшего первого секретаря ЦК компартии Армении, расстрелянного в 1938). За свою деятельность в 1974 получил литературную денежную премию Чино дель Дука, в 1975 – Нобелевскую премию мира. После ввода советских войск в Афганистан в интервью одной канадской газете заявил, что окруженных советских солдат расстреливают со своих же вертолетов, чтобы они не сдались в плен талибам.

Однако Сахарова не посадили, а выслали вместе с Боннэр в 1980 в г. Горький (Нижний Новгород) с сохранением зарплаты академика. В 1986 Горбачев вернул его в Москву, где через 3 года он был избран народным депутатом СССР от Академии наук. В 1989 представил «Декрет о власти», который разрешал всем народам СССР создание своих государств. В том же году умер. Его именем названы улица в Нью-Йорке, площадь в Вашингтоне, а также несколько премий Евросоюза и США.

Монета, посвященная Сахарову, отчеканена в качестве пруф тиражом 5 тыс. экз. и содержит 15,55 г чистого серебра. Приобрести ее можно в каталоге нашего интернет магазина.

 

Возврат к списку