Афера ХХ века в Португалии

Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Афера ХХ века в Португалии

9 Января 2020

Афера ХХ века в Португалии

Одна из самых крупных «афер века» с фальшивыми банкнотами произошла в Португалии в 1925 г. Имя нашего «героя» - Артур Виргилио Альвес Рейс (1896-1955). За год до этого, узнав, что ж/д компания «Амбако» (Ангола) получила от Португалии заем в 100 тыс. долларов США, он едет в Нью-Йорк, открывает в банке счет на пару долларов, затем в Португалию, где находится офис компании. Выписав липовый чек на 40 тыс., он скупает контрольный пакет акций, и пока почтовый пароход 8 дней плыл в США, успел войти в совет директоров «Амбако» и перечислить с его счета 35 тыс. телеграфом на свой счет в Нью-Йорке, а на остальное приобрести акции другой компании. Погорел он из-за жадности – за недостающие 5 тыс. банк подал в суд, афера раскрылась, но из-за пробелов в законодательстве Рейс вышел на свободу.

Венцом его криминальной карьеры стала афера с банкнотами Португалии. Нацбанк страны часть тиража заказывал в зарубежных типографиях. Рейс заключает копеечный договор с госорганизацией, заверяет его у нотариуса и в ряде консульств. Затем меняет первые страницы контракта на «мандат» представителя финансового синдиката, готового предоставить Анголе (колонии Португалии) кредит на 1 млн фунтов стерлингов за право пустить в Анголе в оборот эквивалентную сумму в португальских эскудо. С этим «документом» он заказывает в лондонской типографии, официально печатающей для Португалии купюры в 500 эскудо, банкноты на сумму 290 млн эскудо (ок. 2,7 млн фунтов). В Анголе ходили банкноты метрополии с надпечаткой «Ангола», которую делали на месте, поэтому были выпущены подлинные деньги. Одновременно Рейс создает банк, который скупает акции Банка Португалии для захвата мест в его Совете (сейчас бы сказали: «рейдерского захвата»).

Огромный тираж банкнот сгубил аферистов: на деньгах для колонии допускалось дублирование серийных номеров, надпечатка не допускала их использования в Португалии. Полицией были выявлены аж 4 банкноты с одинаковыми номерами. Разразился скандал. Большую часть новодельных купюр удалось задержать, а все банкноты в 500 эскудо изъяли. Если бы они попали в оборот, финансовая система Португалии была бы уничтожена. Дело расследовали 4,5 г. Рейс отсидел 20 лет.

 

Возврат к списку