Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

900 героических дней: к Дню памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября 2021

900 героических дней: к Дню памяти жертв блокады Ленинграда


8 сентября Россия отмечает День памяти жертв блокады Ленинграда – одну из самых трагических и одновременно героических дат в истории Великой Отечественной войны. Блокада началась ровно 80 лет назад: 8 сентября 1941, после захвата вражескими войсками Шлиссельбурга и полного окружения города по суше, и длилась до 27 января 1944.   

Все эти 900 дней город противостоял атакам вражеских войск, несмотря на ежедневные обстрелы и бомбардировки, холод и массовый голод. Работали все оборонные предприятия. В городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Женщины и подростки помогали строить оборонительные рубежи. Ленинградцы не сдались и выстояли в совершенно жутких условиях. 

Наиболее тяжелой и трагической стала первая зима блокады, когда с 20 ноября по 25 декабря 1941 суточная норма выдачи хлеба для населения составляла 250-375 граммов для разных категорий рабочих и всего 125 – для служащих и населения, в т.ч. детей до 12 лет. Блокада унесла жизни более 1,5 млн человек, причем, по данным, приведенным на Нюрнбергском процессе, только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные умерли от голода. Определить точные цифры потерь невозможно: перед блокадой в городе скопилось огромное количество беженцев. 

Частично блокада была прорвана в январе 1943, но окончательно враг был разгромлен и отброшен от стен города в январе 1944. Уже 1 мая 1945 Приказом Верховного Главнокомандующего Ленинград был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 Город-герой Ленинград был награждён медалью «Золотая Звезда». 

Подвиг Ленинграда увековечен в книгах, фильмах, памятниках и мемориалах. По поручению В. Путина в городе был создан Институт истории обороны и блокады Ленинграда. 8 сентября 2021 на 115 площадках города были зачитаны все известные имена тех, кто не пережил блокаду, а в полдень состоялась общегородская минута молчания. 

В 2019 году в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады была отчеканена монета номиналом 25 рублей, приобрести которую можно на нашем сайте.

 

Возврат к списку