Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 2022

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 – трагический день в истории нашей страны и республик, входивших в состав СССР. В этот день началась Великая Отечественная война: против Советского Союза вероломно развязала войну коалиция из 30 стран Европы, возглавляемая фашистской Германией. «План Барбаросса», принятый еще в декабре 1940, предусматривал молниеносную войну-блицкриг, которая должна была продлиться не более трех месяцев и закончиться захватом территории СССР по линии Архангельск-Волга-Астрахань. В отличие от Европы, война против России приняла характер геноцида и шла на полное уничтожение нашего этноса.

3 руб 1991 аверс_1.jpg 

СССР на начальном этапе войны потерпел ряд сокрушительных поражений. Причины здесь разные: и объективные, и субъективные. Здесь и незавершенность индустриализации страны и процесса перевооружения армии, технологическая отсталость, отсутствие оборонительной доктрины, уничтожение командного состава армии и разведки накануне войны в результате репрессий, просчеты политического руководства и многое другое. Следует также учесть, что на военную мощь Германии работала вся Европа: четверть вооружения Вермахта, включая лучшие танки и самолеты, были выпущены в Чехии. Воевали европейцы и на территории СССР. Мало кто знает, что Брестскую крепость штурмовали не немцы, а австрийцы. Из союзников Германии (Италия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Болгария) было сформировано 59 дивизий численностью 2 млн человек. За фашистов сражались добровольцы из Испании (Голубая дивизия: 50 тыс.), Голландии (две дивизии СС), Словакии (36 тыс.), Дании, Норвегии, Франции (дивизия СС «Шарлемань») и других стран Первого Евросоюза. Однако народы СССР выстояли и разгромили врага, одержав первую победу под Москвой. Цена Победы составила от 27 до 42 млн человек, поэтому 22 июня отмечается как День памяти и скорби.

3 руб 1995_1.jpg 3 руб 2022_1.jpg

История 1418 героических дней самой кровопролитной войны нашла свое отражение в отечественной нумизматике. О ее главных этапах рассказывают монеты и целые нумизматические серии, выпуск которых начался в СССР в 1965 и продолжился в современной России. 

Большой выбор монет и наборов, посвященных вехам войны и Великой Победе – на сайте интернет-магазина Numizmat.ru.


 

Возврат к списку