Нумизмат.ru
портал для коллекционеров. Все о монетах и бонах, продажа, покупка, обмен, общение, форум и многое другое...
Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей
Как заказать  |  Настройки  |  Оплата и доставка  |  Прайс-лист  |  Форум

 

Наши партнеры
металлические двери

 

Главная | Монеты мира | МОНЕТЫ АФРИКИ

 

На территории Африки расположены 53 независимых государства, монеты которых выполнены, зачастую, на высоком художественном уровне. Этот континент разнороден не только в плане географии и этнологии, но и нумизматики.


Условно можно выделить "черную" Африку, арабскую Африку, Африканский Рог (Эфиопия, Сомали, Джибути, Эритрея) и зону Индийского океана (Мадагаскар, Маврикий, Сейшелы, Коморы).

Историю чеканки монет на этом континенте можно начать с Карфагена (VI век до н.э.) и Египта времен Птолемеев (305-30 гг. до н.э.). Затем наступил период римского владычества (II в. до н.э. - V в. н.э.), развал великой империи, короткое царство вандалов (V в.) и полуторавековое правление византийцев (V-VII вв.). В VII веке в Северную Африку пришли арабы.

Первоначально арабы чеканили массовые подражания византийским монетам, но позднее при сирийских халифах Карфаген, золото, 264-242 гг. до н.э.династии омайядов, под властью которых находилась территория от Египта до Марокко, была введена новая монетная система. Согласно требований религии, монеты не несли изображений, имея только легенды. В середине VIII века омайяды были свергнуты аббасидами, основавшими новую империю, в состав которой входили Алжир, Тунис и Триполи (конец VIII века). Империя пала под ударами фатимидов в начале X века. В конце века XII эти территории вновь, вместе с Марокко, объединены под властью альмохадов. Вскоре Алжир и Тунис вышли из-под их власти и стали управляться собственными династиями. Триполи, попавший в состав Египта во времена правления династии айюбидов (XII век), вернулся в тунисское королевства в 1510 году. В XVI веке все эти государства попали в состав Оттоманской империи. В XIX веке в Северную Африку вторглись европейцы. Тунис, Алжир и Марокко завоеваны Францией, Египет и Судан - Англией, Ливия - Италией.

Фатимиды, динар, золотоТунис, будучи французским протекторатом, получил в обращение в начале двадцатых годов прошлого столетия франк. Надписи на монетах были на арабском и французском языках. Через два года после обретения независимости на смену франку пришел динар. Ситуция в Марокко была схожей. В 1961 году на смену марокканскому франку пришел дирхам. В Алжире местный франк также был сменен после освобождения на динар.

Египет с 1517 года был под управлением Турецкой империи. Монеты, обращавшиеся в это время в стране, отличались от собственно турецких лишь названием государства. В 1792 году началась завоевательная кампания Наполеона, в 1801 году в страну пришли англичане. В 1914 он становится британским протекторатом. Полная независимость приходит лишь в 1922 году.

Судан из-под власти турок перешел в 1899 году под сень британской короны. Независимость была получена в 1956 году. Суданский фунт делится на 100 гиршей (пиастров), пиастр - на 10 мильемов. 10 фунтов равны динару. Алжир, 20 динаров, 1992 г.

Аксамитское королевство Эфиопия имело богатую нумизматическую историю. Оно просуществовало более 900 лет с момента основания в середине третьего века. Из 24 правителей династии Аксамитов имена только пяти пяти зафиксированы в истории, а остальные известны по своим монетам. Во времена их правления выпускались монеты из золота, серебра и меди. В более близкие к нам времена, при Менелике II (1883-1913), денежной единицей был серебряный талар, потом доллар эфиопский, сейчас - быр.

На протяжении многих лет территория "черной" Африки была колонизирована европейцами. В XV веке на ее западном побережье высадилсь португальцы. Затем были датчане, англичане, французы, бельгийцы, испанцы, немцы и голландцы. Первое государство здесь получило независимость 6 марта 1957 года (Гана). А в 1960 произошел "взрыв независимости", когда от колонизаторов освободились сразу 17 государств. Этот год был объявлен ООН годом Африки.

Британская Восточная Африка, 5 центов, 1963 г.Франция в своей колониальной политике достигла значительной централизации, создав два административных объединения - Французскую Западную Африку со столицей в Дакаре и Французскую Центральную Африку со столицей в Браззавиле. Кроме того ей после Первой Мировой войны достались две германские колонии - Камерун и Того. Монеты, выпускавшиеся французами для своих западной и центральной колоний были очень схожими. Голова Свободы на аверсе и голова антилопы в листве на реверсе с номиналом по сторонам от рогов. Разница была лишь в легенде. В 1958 году в Центральной Африке были выпущены пять, десять и двадцать пять франков нового дизайна с тремя антилопами на аверсе.

В 1958 году все французские колонии стали автономными республиками, а в 1960 году - полностью независимыми государствами (исключением была Гвинея). Предшествующее совместное существование теперь уже независимых государств в рамках административных объединений определило создание валютных союзов - Западноафриканского (Union Monetaire Ouest-Afrique) и Центральноафриканского (Union Douaniere et Economique de l'Afrique Centrale). В первый вошли Сенегал, Мали, Буркина Фасо (Верхняя Вольта), Нигер, Бенин (Дагомея), Кот д'Ивуар (Берег Слоновой Кости) и Того. Единой валютой для этих государств стал франк КФА (franc de la Communaute Financiere Africaine). Мавритания, которая изначально входила в это объединение, в 1973 г. вышла из него и ввела собственную валюту - угию (сказалась близость к арабскому миру). Мавритания, 20 угий, 1974 г.

Чад, Габон, Касерун, Конго и Центрально-Африканская Республика вошли во второй. Валютой этих стран стал франк КФА (franc de la Cooperation Financiere en Afrique Centrale). Банк Франции осуществляет контроль за курсом и эмиссией двух этих валют. Эмиссионными банками стали Центральный Банк Западно-Африканских Государств (Banque Centrale des Etats de l'Afrique de l'Ouest) и Центральный Банк Центрально-Африканских Государств (Banque Centrale des Etats de l'Afrique Centrale), который до 1973 г. носил название Центрального Банка Государств Экваториальной Африки (Banque Centrale des Etats de l'Afrique Equatoriale).

В Западно-Африканском союзе монеты всех номиналов для всех стран выпускались одинаковыми (исключение составляли золотые и серебряные). В Центрально-Африканском общими были монеты только низших номиналов (от 1 до 25 франков), а высшие - разными. При этом только на 100-франковых монетах помещалось полное название государства (также на монетах в 500 франков с 1984 г.). На 50-ти и 500-франковых монетах (с 1976 по 1984 г.) название государства имело буквенное обозначение: А - Чад, В - Центрально-Африканская Республика, С - Конго, D - Габон, Е - Камерун.

Западноафриканский валютный союз, 50 франков, 1984 г.Гвинея в 1958 г. на референдуме отказалась от дальнейших связей с Францией и ее помощи. С 1 марта 1960 г. была введена собственная валюта - гвинейский франк (100 сантимов). Этот год стоит на всех монетах эмиссии 1962 г. В 1972 г. название валюты сменилось - появился сили (100 каури). Мали в 1962 г. вышла из Западно-Африканского союза и ввела новую валюту - малийский франк (100 сантимов). Выход был определен политическими мотивами (ориентация на Москву). Разрыв наработанных десятилетиями связей ни к чему хорошему не привел, и в 1983 г. это одно из беднейших государств в Африке вновь присоединилось к валютному союзу и ввело франк КФА с 1984 года.

Мадагаскар, будучи французским протекторатом с 1890 года, для обращения получил всего пять номиналов монет - 1, 2, 5 (аллюминий), 10 и 20 франков (аллюминиевая бронза). Аверс 1 и 2 франков чеканился тем же штемпелем, что и в Западной и Центральной Африке. Монеты в 10 и 20 франков на реверсе вместо антилопы имели карту острова. Валютой независимого острова в 1963 году стал малагасийский франк. Центральноафриканский валютный союз, 10 франков, 1984 г.

В 1750 году в Англии была создана торговая Африканская компания. В следующем году ею были выпущена серия серебряных монет для торговли с Золотым Берегом. Это были акки, его половина, четверть и 1/8 (тако). На монетах был герб компании. В 1818 году тип был сменен и на аверсе появился портрет короля Георга III.

В 1791 году была создана другая компания для торговли в Сьерра-Леоне. Серия монет, выпущенная ею состояла из доллара, 50, 20, 10 центов (серебро), 1 цента и пенни (медь).

Золотой Берег, Сьерра-Леоне и Нигерия были объединены в колонию Британская Западная Африка. В 1907 году был начат выпуск монет для Нигерии (пенни и 1/10 пенни), а в 1913 - для всей колонии. В обращении были серебряные 2 и 1 шиллинг, 6 и 3 пенса, медно-никелевые пенни, полпенни и 1/10 пенни.

Гана, 1 шиллинг, 1958 г.Великобритания отпускала свои колои мягко, пытаясь привязать их экономически. Гана (бывший Золотой Берег), провозгласив независимость, ввела в 1958 г. собственную валюту - фунт ганский. Подобно франку КФА, фунт ганский (равно как нигерийский, замбийский, малавийский, нигерийский и т.д.) базировался на валюте страны-метрополии - фунте стерлингов (20 шиллингов, 240 пенсов). Первые монеты для независимой Ганы были отчеканены в Англии - 10 шиллингов в серебре, 2 и 1 шиллинг, 6 и 3 пенса в медно-никелевом сплаве, пенни и полпенни в бронзе. Но по прошествии нескольких лет, в процессе африканизации, появлялись новые названия. Первой была Гана, введшая в 1965 г. новую валюту - седи. Новые монеты по своему виду были очень похожи на выпущенные в 1958 году. Но основным отличием было деление седи на 100 песева.

В Замбии после получения независимости был проведен конкурс на название национальной валюты. В 1968 г. появилась квача ("свобода" на одном из местных диалектов), сменив фунт замбийский. Квача также имела десятичное деление - 100 нгве. В Малави новую валюту также неазвали квача, но делилась она на 100 тамбала. Гамбия в 1971 г. ввела даласи (100 бутутов). Гана, 1 песева, 1979 г.

Позже всех новую валюту ввела Нигерия (1973 г. - найра). В 1967 г. одна из провинций - Биафра - провозгласила независимость и ввела собственную валюту - фунт Биафры (20 шиллингов, 240 пенсов). В 1970 г. с сепаратизмом покончили, вернув мятежную провинцию в лоно Нигерии путем войны.

Единственной британской колонией, введшей валюту, имеющую десятичное деление, сразу после провозглашения независимости была Сьерра-Леоне (леоне = 100 центов).

В восточной Африке британские колонии Кения, Уганда и Танганьика были объединены в Британскую Восточную Африку. Монеты для обращения здесь выпускались Британской Восточноафриканской Компанией - серебряные рупия, 1/2, 1/4 рупии и 2 анны, медная пайса (1/4 анны). В 1905 году рупию стали делить на 100 центов. Позднее (1921) денежной единицей стал шиллинг (100 центов).

Сьерра-Леоне, 20 центов, 1984 г.Восточноафриканские колонии до своего освобождения имели прочные экономические связи, основой которых была единая валюта. Но в 1966 г. Танзания в одностороннем порядке ввела собственную - шиллинг танзанийский. Затем появились шиллинг кенийский и шиллинг угандийский. Причиной этого развода стали политические разногласия прокитайской Танзании и прозападной Кении. Дезинтеграция привела к тяжелому экономическому кризису.

Ботсвана, Свазиленд и Лесотто не имели собственной валюты, используя южноафриканский рэнд, что было основой экономической и политической зависимости от ЮАР. Введение собственной валюты в этих маленьких, бедных государствах стало, скорее всего, актом престижа. Первым ввел свою валюту Свазиленд - лилангени в 1974 году. Двумя годами позже Ботсвана - пулу. В 1979 г. ввел свою Танзания, 1 шиллинг, 1984 г.валюту Свазиленд - лоти.

Главной колонией Бельгии в Африке было Конго (Бельгийское Конго). Эта территория к западу от озера Танганьика в 1885 году стала независимым государством,а в 1908 - бельгийской колонией. Между 1887 и 1896 гг. для этого подконтрольного Бельгии образования выпускались монеты из серебра (5, 2, 1 франк и 50 сантимов) с портретом бельгийского короля Леопольда II. После понижения статуса вид монет немного изменился, но главное отличие было в названии государства в легенде. После освобождения в 1960 г. это Демократическая Республика Конго (ДРК). Новой валютой государства стал конголезский франк. Но до 1965 г. были выпущены только 10-франковые монеты (не считая золотых монет в честь обретения независимости). Все эти пять лет были периодом нестабильности и вооруженных конфликтов. В 1960 г. объявила о своей независимости Катанга, введя собсвенную валюту - франк Катанги. Порядок был наведен военными под руководством Мобуту. Катанга "вернулась" в ДРК в 1963 году. В 1967 г. Леопольдвилль (столица Бельгийского Конго и ДРК) был переименован в Киншасу. В том же году появилась новая валюта - заир (100 макута = 10000 сенжи). В 1971 г. страну переименовали в Республику Заир. Это название просуществовало до 1992 г., когда вновь вернули Демократическая Республика Конго. В 1997 г. в ДРК опять введен конголезский франк.

Кроме Конго, Бельгия колонизовала еще одну территорию - Руанду-Урунди. Два этих государства на рубеже XIX-XX веков находились под властью Германии в едином административном объединении, но по условия Версальского мирного договора отошли к Бельгии. Независимость пришла в 1962 г. - появились Республика Руанда и Королевство Бурунди (с 1966 г. - Республика Бурунди). Валюта была единой - франк Руанды и Бурунди, но в 1964 г. были введены собственные - франк Руанды и франк Бурунди.

Кения, 1 шиллинг, 1971 г.Испания владела в Африке колонией, которая после получения независимости получила название Экваториальная Гвинея (1968 г.). Это небольшое государство вместо испанской песеты ввело национальную валюту - песету Экваториальной Гвинеи (1969 г.). В процессе африканизации название было заменено на "экуэле". В 1985 г. Экваториальная Гвинея присоединилась к Центрально-Африканскому валютному союзу и ввела франк КФА, получив при этом право помещать название государства на всех номиналах выпускаемых монет (у остальных стран-участниц - только на монетах больших номиналов).

Позже всех получили независимость португальские колонии. Революция в Португалии (1974 г.) привела к краху колониальной политики этого государства и обретению независимости Анголой (1975 г.), Гвинеей Бисау (1974 г.), Островами Зеленого Мыса (1975 г.), Мозамбиком (1975 г.), Сан Томе и Принсипи (1975 г.). Ангола в 1977 г. ввела кванзу (по названию крупнейшей реки). Острова Зеленого Мыса - эскудо (1977 г.), Гвинея Бисау - песо (1977 г.), Сан Томе и Принсипи - добру (1976 г.). Мозамбик в 1975 г. ввел метикаль, но первые монеты были выпущены в 1980 году.

В Родезии до вхождения в Центральноафриканскую Федерацию для обращения с 1932 года выпускались монеты номиналом в полкроны, флорин, шиллинг, 6 и 3 пенса в серебре, В 1934 году выпустили медные пенни и полпенни. Для Федерации в 1955 году дизайн был изменен, но ряд остался прежним.

Белое меньшинство объявило независимость в 1965 г., национальной валютой был объявлен доллар родезийский. Новое государство международным сообществом признано не было. Реально независимость пришла в 1979 г. и государство получило название Зимбабве (как и в XIV-XVII веках). Новой валютой стал доллар Зимбабве. В марте 1990 г. получила независимость Намибия. Первые три года в обращении был южноафриканский рэнд, замененный в 1993 г. на намибийский доллар.

На юге Африки первыми были португальцы, но полномасштабную колонизацию раньше развернули здесь датчане Экваториальная Гвинея, 10 экуэле, 1975 г.(Датская Истиндская Компания). Англичане сначала небезуспешно пытались захватить эти территории, но впоследствии выкупили датскую колонию (совместно с датской Гайаной). Колонисты не хотели мириться с зависимостью. В результате англо-бурской войны 1881 г. возникает республика Трансвааль (или Южно-Африканская Республика). Монеты нового государства вышли в 1893 году (датированы 1892). До этого на территории колонии в обращении были монеты различных государств (что было совершенно обычно для английских колоний). Исключением бла попытка ограниченного выпуска золотых фунтов в 1874 году.

В 1900 году англичане аннексировали Трансвааль. В обращении появились монеты метрополии. С получением независимости и образованием Южно-Африканского Союза в филиале королевского монетного двора в Претории были выпущены монеты десяти номиналов от соверена до фартинга (по английскому стандарту). В 1961 году денежной единицей стал рэнд.

Итальянская колония Сомали для обращения в 1950-х гг. получила довольно ограниченное количество монет достоинством в 1 сомало, 50 чентезимо (из серебра), 10, 5 и 1 чентезимо.

В 1993 г. независимости от Эфиопии добилась Эритрея, введшая взамен эфиопского быра накфу в 1997 году.

Источник:  http://coins.amazonit.ru/





На правах рекламы:
www.xn----7sbbdnioi7bcdwo0d.xn--p1ai
Авторизация
Логин:
Пароль:
Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Чтобы покупать, необходимо
Зарегистрироваться
Новости нумизматики
Наш опрос
Кого Вы считаете новичком нумизматом?
Проголосовало: 18298
Архив опросов
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
150.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
150.00 USD