А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
КАУРИ
- (инд. cauri, англ. cowrie).
1) Раковина морского моллюска, в глубокой древности игравшая роль денег у народов, живших на побережье Индийского и Тихого океанов. По мере развития обмена К. стали проникать на территорию Средней Азии, Африки и Европы. Как деньги К. использовались еще в начале XX в. на Цейлоне, во многих районах Индии, Индонезии, Китая, на восточных и западных берегах Африки. К. представляли собой незначительную стоимость, и для торговых операций их требовалось большое количество, поэтому их нанизывали на шнурки или складывали в мешки. В Индии в XIX в. несколько тысяч К. равнялись одной рупии.
В безмонетный период (XII - XIV вв.) К. заменяли деньги на северо-западных русских землях. Они встречаются в погребениях Новгородской и Псковской земель, а также в форме своеобразных кладов. В северо-восточной Европе, а также и на Руси, их иногда находили в кладах куфических и западноевропейских монет. В России К. были известны под названиями ужовка, жуковина, жерновок (жерновка) и змеиная головка.
2) К. - разменная монета Народно-Революционной Гвинейской Республики введена в обращение со 2 октября 1972 г., равняется 1/100 сили.(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)
КАУРИ