Нумизмат.ru
портал для коллекционеров. Все о монетах и бонах, продажа, покупка, обмен, общение, форум и многое другое...
Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей
Как заказать  |  Настройки  |  Оплата и доставка  |  Прайс-лист  |  Форум

 

Наши партнеры

 

Главная | История денег России | РЕФОРМА ПЕТРА I

 

Важнейшей вехой в истории русского монетного де­ла была реформа Петра I. В конце XVII в. разразился денежный кризис. В результате порчи монет и сниже­ния их веса русская копейка превратилась в крошеч­ный кусочек серебра. Чтобы выплатить большую сум­му в этой монете, требовалось затратить несколько дней только на подсчет. Примитивная техника не справля­лась с выпуском огромного количества копеек, како­го требовали рынки. На Украине обращалась иноземная монета, и это также затрудняло торговлю.


Общий план денежной реформы начал обдумываться, по-видимому, ещё с середины 90-х годов 17 в. Пётр 1 во время пребывания Великого посольства в Европе с большим интересом знакомился с организацией денежного дела за границей и работой монетных дворов. Царь несколько раз посещал расположенный на берегу Темзы замок Тауэр, где помещались государственная тюрьма и монетный двор, смотрителем которого был известный английский учёный Исаак Ньютон. В конце 17 в. в Англии проводилась денежная реформа, во время которой вся прежняя монета, обращавшаяся в стране, была подвергнута перечеканке машинным способом. Реформа осуществлялась под руководством Ньютона, и царь вместе с Я. В. Брюсом в апреле 1698 г. внимательно наблюдал за работой машин монетного двора, слушал объяснения учёного и его рассказы о причинах, ходе и значении проводимой денежной реформы. Опыт работы английского и других монетных дворов в Европе вновь убедил Петра 1 в необходимости постепенного отказа от ручной чеканки и использования новой технологии в монетном деле.

Денежная реформа Петра 1 решала несколько комплексов вопросов. Требовалось создать гибкую денежную систему монетного сырья не только серебра, но и других металлов. Надо было определить приемлемую весовую норму и пробу для серебряных, золотых и медных монет, обеспечить перевод всего денежного дела на новый технический уровень- машинное производство. Ставилась также задача установить единство денежного обращения на всей территории России, в том числе и на Украине, в Прибалтике и других регионах, где хождение имела иностранная монета. Реформа преследовала и фискальные цели: она должна была значительно увеличить доходы казны от чеканки монет для покрытия возросших расходов в связи с Северной войной против Швеции за завоевание выхода в Балтийское море.

К реформе готовились основательно. И подготовку к ней начали с создания материальной базы, т.е. постройки новых монетных дворов технического оснащения их разными машинами. С 1695г. начал строиться (в придачу к единственному Кремлёвскому) “денежный двор, что в Китай- городе”. Он находился между Казанским собором или “Казанской Богородицы”, стоящим на углу Никольской ул. По соседству с Кремлём и китайгородской стеной, часть которой сохранилась до нашего времени. На здании его помещена плита с надписью, в ней сказано, что двор построен в 8-е лето от рождения царевича Алексея Петровича и в 15-е лето царствования Петра1, т.е. в 1697 г. Сначала на нём делались серебряные проволочные копейки. Затем стали чеканить также монеты крупного достоинства правильной круглой формы машинной выделки.

В 1699 г. был открыт Набережный медный денежный двор, расположенный на территории Кремля, недалеко от Боровицких ворот. На нём осуществлялась чеканка круглых медных монет- денежек и полушек, а с 1704 г. и копеек. На копейках 1704 и последующих годов появился его знак - буквы НД (Набережный двор) или НДЗ (Набережного двора завод). В последний раз он встречается на пятикопеечниках 1727 г. В конце 20-х- начале 30-х годов он прекратил своё существование. До открытия отделения для передела меди в конце 1704 г. на Кадашевском монетном дворе Набережный двор был единственным, выпускавшим медные деньги. С этого времени чеканка медной монеты осуществлялась на двух дворах.

Третий монетный двор был основан в 1700 г. в здании Земского приказа на Красной площади, на месте здания Государственного исторического музея. В делах Приказа Большой казны есть упоминание о сумме расходов (6732 руб. 50 коп.) на его строительство. Монетный двор начал работать в 1700 г. и уже в январе 1701 г. в Приказ Большой казны поступило 30 тыс. руб. серебряных копеек, изготовленных на этом дворе с 1700 г. Но он функционировал недолго, так как спустя несколько лет, его здание было занято Главной аптекой.

Ещё один денежный двор, который тоже должен был выпускать серебряные копейки, был создан по указу от 14 октября 1701 г. в палатах под Набережным садом по соседству с Набережным медным двором. Но он существовал недолго и либо был закрыт, либо слился с медным.

Пятый монетный двор был открыт на Хамовном (ткацком) дворе в Кадашевской слободе Замоскворечья. Средства (“заводные деньги”) на его устройство выделил Адмиралтейский приказ. Этот двор оставался в ведении Морского ведомства до середины 1711 г., которое полностью отвечало за его работу. Доход от чеканки шел на нужды военного флота, дворе с 1704 г. чеканились первые серии серебряных монет, а в 1701 г. были изготовлены и первые серебряные рубли. В конце 1701 г. здесь начали чеканку золотых монет и готовились к организации производства медных денег. В 1704 г. на Кадашевском дворе было открыто медное отделение, и с этого времени начался передел меди.

В первое время пока осваивалось машинное производство Замоскворецкий монетный двор изготовлял серебряные копейки ручным способом, а в монеты переделывалось всего несколько пудов серебра в год. Отсюда и название “монетный денежный двор”, отражавший смешанный характер производства: двор выпускал и серебряные деньги - продукцию ручного производства и монеты- продукцию машинного производства.

На новых монетных дворах были установлены машины разного типа: плащильные (прокатные) станы, обрезные, на которых происходила вырубка монетных кружков, гуртильные, служившие для тиснения насечки или надписей на кромках монет и печатные, где производилась чеканка.

Для приведения в движение механизмов использовались вода, вращавшая мельничные колёса, конная тяга, иногда энергия ветра. На печатных станах работники на блоках подтягивали тяжёлую “бабу” молотового снаряда с укреплённым под неё штемпелем, иначе говоря, эти станы действовали силой падающей тяжести. Спустя некоторое время молотовые снаряды при штамповке были заменены более совершенными винтовыми прессами.

Реформа проводилась постепенно по заранее обдуманному плану. Делали определённый шаг, выжидали какие будут последствия и только затем переходили к следующему этапу. Так ещё с 1696 г. стали чеканить датированные серебряные копейки, ранее даты ставились крайне редко. Эти даты- СД, СЕ, CS, СЗ, СИ (согласно буквенной транскрипции древне- русского летоисчисления- 204- 208 гг., а точнее 7204- 7208- от сотворения мира или 1696-1700 гг.) должны были как бы подготовить население к грядущим переменам в денежном деле. Спустя несколько лет начали вводить в денежное обращение датированную медную монету (денежки и полушки), а с 1704 г. и медную копейку. Параллельный выпуск одинаково датированных серебряных и медных денег приучал население к тому, что та и другая монета равноценна, что способствовало укреплению доверия к медной монете.

Постепенно создавалась серия серебряных монет- 50, 25, 10, 5 и 3 коп.; в 1704 г. она получила своё завершение в рубле, который по весу был равен талеру (28 г.). Таким образом все основные номиналы новой денежной системы вошли в обращение в 1700-1704 гг. В основу её был положен десятичный принцип с присущим России денежным счётом, ведущим начало с 15- 16 вв.: рубль- гривенник- копейка. Производные же путём деления единиц пополам: рубль- полтина, гривенник- пятак, копейка- денга- полушка. Со старым счётом на денги и алтыны было покончено, денежные суммы исчислялись в рублях и копейках.

С 1701 г. на Кадашевском монетном дворе стали чеканиться и золотые червонные, равные по пробе и весу дукату - золотой международной монете. Выпуск червонных означал создание русской ходячей золотой монеты, которой ранее не было в денежном обращении страны.

Пётр 1 отказался от общепринятых в Европе надписей на монетах на латыни. На всех деньгах в России легенды были на русском языке. Когда царю заметили, что монета с русской легендой не будет приниматься за границей, и поэтому надо хотя бы с одной стороны сделать латинской, он ответил, что скорее скажет спасибо тому, кто предложит ему способ как сохранить монету в государстве, а не тому, кто преложит ему способ как скорее выпустить её из страны. В этом ответе не всё сказано до конца - Пётр считал, что русская монета должна сохранять свои особенности, а надписи быть доступными для русских людей.

Трудным и сложным был вопрос о весовой норме и пробе серебра и золота, а также монетной стопе для меди. В серебре и золоте на первых порах решили придерживаться стандартов международной валюты – талера и дуката (затем от них отказались). Исходя из этого, ещё в 1698 г. произошло снижение веса серебряной проволочной копейки до 0,28 г. Следовательно, 100 новых копеек по весу соответствовали талеру и рублю 1704 г. С 1698 до середины 1711 г. серебряная монета чеканилась согласно официальной терминологии по “неустановочной пробе”, чаще всего талерной, а иногда более низкой.

Указом 16 октября 1711 г. для мелких серебряных денег была определена 70-я проба, а в феврале 1718 г. подтвердили чеканку по такой же пробе и монет крупного номинала. Это означало, что в фунте новой монеты содержалось на 12 золотников чистого серебра меньше, чем в чеканившейся до этого монете. Понижение пробы, увеличивая доходы казны от чеканки, вместе с тем вело к порче монеты со всеми вытекавшими отрицательными последствиями (падение стоимости денег, рост цен на иностранные и отечественные товары, сокращение доходной части бюджета от поступления налогов менее добротной монеты и т.д.). В том же 1718 г. отказались от стандартных норм дуката, проба понижена, а стопа изменена.

Особенно тщательно пробовали, испытывали весовую норму чеканки меди, с тем чтобы она была достаточно прибыльной для казны и не столь “вредительной” для денежного обращения и народа. Однако и в отношении предела меди наблюдается та же тенденция, что в отношении серебра и золота. Фискальные соображения взяли верх и в чеканке медной монеты: начавшись весовой нормой 12 руб. 80 коп. из пуда, она была завершена 40- рублёвой монетной стопой, пришедшей к обесцениванию медных денег.

Снабжение сырьём монетных дворов, особенно серебром, потому что серебряная монета была основной в денежном обращении, оставалось самой острой проблемой не только во время денежной реформы Петра 1, но и спустя несколько десятилетий. Добыча серебра на Нерчинском руднике в первой половине 18 в. была ничтожна. Выход был в развитии внешней торговли, увеличении экспорта товаров из России, участии самой экономии, использованию внутренних резервов – увеличению доли медной монеты в обращении, постепенному уменьшению его содержания в серебряных деньгах.  





Авторизация
Логин:
Пароль:
Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Чтобы покупать, необходимо
Зарегистрироваться
Новости нумизматики
Наш опрос
Кого Вы считаете новичком нумизматом?
Проголосовало: 20649
Архив опросов
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
150.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
150.00 USD