Нумизмат.ru
портал для коллекционеров. Все о монетах и бонах, продажа, покупка, обмен, общение, форум и многое другое...
Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей
Как заказать  |  Настройки  |  Оплата и доставка  |  Прайс-лист  |  Форум

 

Наши партнеры

 

Главная | Потребительская нумизматика | Пробуем страны на вкус. Словения

В Словении двадцать четыре региона и у каждого свои кулинарные пристрастия.


Страна расположена на стыке Италии и Австрии, а подробнее можно узнать о ней здесь. Но нельзя сказать, что она позаимствовала у них что-то особенное из национальной кухни. Давайте разберёмся, что и с чем там едят.

Простота словенской кухни

В Словении издавна использовали печи, а не камины, как в других европейских странах. Отсюда простота и незамысловатость блюд. С давних пор для консервации продуктов использовали свиной жир, соль. Сушка продуктов происходила в дымоходе или на улице. Повсеместно использовались травы – шалфей, душицу, мяту, лавровый лист. Мало было и привезённых из других стран фруктов, например апельсинов, лимонов.

Тяжеловато, но вкусно

Блюда Словении кажутся тяжёлыми, калорийными. В процессе готовки используются шкварки, или «засеки», жир, топлёное масло, много продуктов, выращенных на приусадебных хозяйствах – картофель, бобы и другие овощи. В рецептах блюд встречаются часто яйца. Так, например, в таком блюде, как «Горенская прата» используется 24 яйца.

Разнообразие супов и рыбных блюд

Высоко ценится в Словении суп. В каждом регионе он свой, особенный. В некоторых районах их едят уже утром, некоторые ценятся с похмелья (это кислые супы, например из телятины). В местах, где много рыбы, варят рыбные супы из форели, карпов. Интересный суп из вяленой трески в масле.

Мясное изобилие

Мясо любят все. Словенцы не исключение. Один из праздников в этой стране «колин». В это время закалывали свиней, делали мясные блюда – колбасы (кровяные, «краньские»), зажаривали шкварки, топили сало. Популярным был и остается мясной холодец. На юге страны блюдо «Гореньская засека» изготавливалась из копчёного сала, а на севере – из свежего. Иногда свиные ноги подвергались сушению и получался продукт, похожий на прошутто. По-словенски называется «пршут». Интересное блюдо –« мавжльи» – в большой сетке над костром запекаются гречневая каша, свиная голова, жареный хлеб и все это заправляется большим количеством специй.

А на гарнир – овощи

В этой стране любят и почитают овощи. Это капуста, репа, фасоль, бобы, чечевица. Много квашеных овощей. Не забывают про огурцы и тыкву. Из капусты делают блюдо под названием «штрукли», похожие на пирожки. Картофель словенцы узнали только в 18 веке и сразу влюбились в него. Добавлять его стали во многие блюда. Так, например, в блюде «матеуж» фасоль толкут вместе картофелем. Радует обилие картофельных салатов, отличаются они лишь заправкой. Популярно и такое блюдо, как «жганцы». Это заваренная в солёной воде мука. Готовят картофельные, гречневые, кукурузные «жганцы». Хлеб очень часто заменяет «полента».

Куда же без сладкого?

Разнообразие названий десертных блюд поражает. «Кремшниты», «грмады», «штруклы». «потицы», «баницы» – это все различных видов тесто с творогом, орехами, маком, изюмом, сухофруктами. Каждый вид – просто сладкая бомба!

Характерно, что словенцы сохранили неповторимость своей кухни. И проникновение влияния других стран не смогло изменить оригинальные рецепты.





Авторизация
Логин:
Пароль:
Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Чтобы покупать, необходимо
Зарегистрироваться
Новости нумизматики
Наш опрос
Кого Вы считаете новичком нумизматом?
Проголосовало: 20943
Архив опросов
23 сентября | Разные

23 сентября | 5 копеек 1788 ТМ

23 сентября | Брак!

23 сентября | Уточнить Arch

23 сентября | ПРОДАЖА РАЗЛИЧНЫХ МОНЕТ ОТ COI

05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
150.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
150.00 USD