Нумизмат.ru
портал для коллекционеров. Все о монетах и бонах, продажа, покупка, обмен, общение, форум и многое другое...
Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей
Как заказать  |  Настройки  |  Оплата и доставка  |  Прайс-лист  |  Форум

 

Наши партнеры

 

Главная | Монеты и история | ПЕТЕРБУРГСКИЕ НУМИЗМАТЫ НАЧАЛА XX ВЕКА

 

Точные данные о том, сколько человек в начале двадцатого века в Петербурге собирали монеты, медали и жетоны, разумеется, отсутствуют. Однако в составленную в 1902 г. и напечатанную типографией Г. Шахта и Ко в 1903 г. Н.Белозерским "Справочную книгу для коллекционеров памятников старины в России (преимущественно монет)" вошло свыше шестидесяти фамилий нумизматов города.


Среди них были тайные и действительные статские советники, профессора университета, Военно-юридической и артиллерийской академий, военные - генерал, штабс-капитан, ротмистр, сотрудники Эрмитажа (они собирали монеты для своего музея), гласный губернского земского собрания А.Ильин (будущий член-корреспондент АН СССР), вице-президент Академии художеств граф И.Толстой, его сын-студент, будущий академик И.Толстой, писатели С.Минцлов и В.Розанов, купцы, учитель немецкого языка, преподаватель французского языка, медальер Монетного Двора - будущий академик Академии художеств А. Васютинский, редактор газеты, а также лица других профессий.

Об одном из собирателей - писателе Василии Розанове - весьма любопытно писал искусствовед Э.Голлербах в журнале "Среди коллекционеров": "В.В. Розанов был также усердным, вдохновенным коллекционером. Главной страстью его была нумизматика, В "Опавших листьях" он писал: "Отчего нумизматика пробуждает столько мыслей? Своей бездумностью. И "думки" летят, как птицы, когда глаз рассматривает и вообще около монет "копаешься". Душа тогда свободно высвободится. "Механизм занятий" (в нумизматике) отстранил душевную боль (всегда), душа отдыхает, не страдает. И вылетев из-под боли, которая подавляет самую мысль, душа расправляется в крыльях и летит-летит. Вот отчего я люблю нумизматику, И отдаю ей поэтичнейшие ночные часы".

Одно время он тратил на покупку монет все свободные деньги. С гордостью рассказывал, что у него есть какая-то монета, которой нет даже в коллекции Московского университета (заплатил три с половиной тысячи, золотая). Особенно восхищался одной древнегреческой монетой с изображением Афины. Нумизматика была для него одной из лучших радостей, бестревожным и мечтательным отдыхом" ("Среди коллекционеров". М., 1922, #2, с. 38). Была у Розанова мечта - "отобрать из моей коллекции римских монет экземпляров 100 или 200 и пожертвоватъ, т.е. попросить принять в дар - начальнику Григоровского училища в Костроме - для этого училища" (см. "КНГ", #5 (7), март 1998 г.).

Приобрести старинные монеты можно было во многих магазинах и лавках, торговавших антиквариатом и старыми монетами. В Петербурге таковых было не менее семнадцати.

В середине первого десятилетия начала века один из крупных собирателей Оттон Федорович Несслер, собиравший "русские монеты с Петра I", начал приглашать к себе домой по пятницам после первого числа каждого месяца всех известных ему коллекционеров монет, медалей и жетонов. С течением времени на эти встречи стало приходить столько людей, что у некоторых нумизматов появилась идея об образовании особого общества для объединения тех лиц, кто интересуются собиранием русских монет, медалей и жетонов, и для облегчения для них приобретения коллекционных материалов.

В апреле 1911 г. около двадцати петербургских собирателей (из которых десять не были отражены в книге Белозерского) учредили Российское общество нумизматов. Председателем общества избрали старшего Толстого, товарищем, то есть заместителем председателя - Ильина, секретарем Несслера, казначеем М.Сахарова и библиотекарем Белозерского. Заседания общества происходили один раз в месяц, кроме четырех летних месяцев (июль-сентябрь), но затем стали встречаться и в сентябре. На заседаниях осуществлялся прием новых членов, выслушивались доклады и сообщения по различным вопросам нумизматики, демонстрировались редкие монеты, медали и т.п. Например, Н.Типольт сделал доклад о выработке типа юбилейной настольной медали (плакетки), рубля и медали для ношения на груди в память двухсотлетия Гангутской победы (08.01.1916). Особенно часто демонстрировал монеты Л.Иозеф, например гривну киевского нового неизвестного типа, рубль (брусок) ХV в. с четырьмя клеймами, рубль 1730 г. (с особым портретом), известный только в трех экземплярах, подлинный серебряный рубль царя Алексея Михайловича и редкую разновидность червонца 1703 г. 6 мая 1916 г. члены общества получили серии полированных и неполированных российских монет образца 1916 г. - серебряные в 20, 15 и 10 копеек, медные в 5, 3, 2, 1, 1/2 и 1/4 копейки. О работе общества за три года можно судить по его протоколам, изданным тиражом в 300 экземпляров за период 1914-1916 гг. (выпущено шесть номеров). Весной 1916 г. в обществе насчитывалось около сорока членов, в том числе несколько иногородних - из Москвы, Риги, Курска, Пензы и других городов.

После революции общество некоторое время продолжало свою деятельность. По личным воспоминаниям двадцатых годов коллекционер Е. Румянцев выступал 11 марта 1948 г. в Ленинградском Доме ученых имени Горького с докладом "Российское (Петроградское) общество нумизматов". Однако нумизматика в тот период находилась в большом запустении. Так, в "Известиях" от 13 января 1923 г. Никулин отмечал, что "коллекционирование монет в явном упадке. Можно получить редчайшие экземпляры монет времен азиатских походов Македонского, каждый экземпляр которых на учете во всем мире". 20 января того же года в вечернем выпуске петроградской "Красной газеты" в статье Рукина "Среди нумизматов" говорилось, что "старинные монеты теперь дешевы (сравнительно). Монета, стоившая в довоенное время 100 рублей, сейчас идет за 100 миллионов. Квадратный пятак 1726 года (Екатерининский) был недавно продан за 50 миллионов". Далее автор писал, что "из новых монет интересуются нумизматы советскими серебряными рублями. Эти рубли выпуска 1921 года еще кое-где имеются, но выпуска 1922 года ни у кого нет - есть только в Эрмитаже". Кстати говоря, и ныне рублевые монеты с гербом РСФСР и датой 1922 г. являются редкими в отличие от монет 1921 года и 1924 года. Из общества в то время выбыло много членов (некоторые умерли), и в начале 1924 г. пять последних членов Российского общества нумизматов признали его распущенным.

В организованном в 1923 г. Всероссийском обществе филателистов, переименованном в 1925 году во Всесоюзное общество коллекционеров, имелась и нумизматическая секция, но сами нумизматы себя ничем не проявили. В 1924 г. в журнале "Советский филателист" секретарь нумизматической секции ВОФ москвич Д.Бредников приглашал всех товарищей-нумизматов вступить в секцию и экспонировать свои коллекции на Всесоюзной выставке по филателии, бонистике и нумизматике в Москве. Однако лишь известный книгоиздатель и библиограф П.Картавов демонстрировал на этой выставке одну витрину с 635 русскими медными монетами императорского периода с Петра I до Николая II (1705-1916 годы), выставлял рисунки проектировавшихся монет 1856-1862 гг. и получил почетный диплом за старинные указы о монетах.

В 1926 г. в журнале "Советский филателист - Советский коллекционер - Радио Филинтерна" известный коллекционер П.Буткевич сообщал о "нумизматической спячке": "имеются нумизматы и среди членов ВОФ. В области нумизматики совершенное затишье" и призывал "принять необходимые меры к налаживанию работы среди нумизматов". Тогда Северо-западный отдел Советской филателистической ассоциации в своем помещении на проспекте 25-го Октября устраивал для нумизматов аукционы монет и медалей. 26 сентября 1927 г. состоялся уже восьмой аукцион. На нем предлагались 97 монет и медалей, в том числе полтина 1702 года Петра I, монеты Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, рубль 1741 года Иоанна Антоновича, рублевые монеты Елизаветы, включая золотые 2 рубля 1756 года, рубль Петра III, монеты Екатерины II, в том числе золотой рубль 1779 года, монеты Павла I, Александра I, Николая I и Николая II, в том числе юбилейные рубли 1912 года - Бородинский и Александровский, и 1914 года - Гангутский. Среди разных были армавирские 3 рубля 1918 года, медаль на морскую победу при Аландах в 1714 году, жетон на взятие Парижа 1814 года и другие. На аукционе 16 октября 1927 г. распродавались монеты из коллекции Белозерского, в том числе рублевики Петра I, Екатерины I, Петра II, Анны, Елизаветы, Екатерины II, Николая I, Александра I, Николая II, а также иностранные - римский сестерций императора Траяна, французский децим 1814 года с вензелем Наполеона и другие.

28 сентября 1928 г. предлагалась полтина 1702 года из собрания известного нумизмата прошлого века Г. Лисенко, который в 1812 году (готовясь к отъезду из Москвы в эвакуацию, как мы теперь говорим) переплавил на серебро тяжеловесные западные медали, а на русских монетах своей коллекции выбил маленьким штемпельком "личное клеймо" - свои инициалы "ГЛ", чтобы узнать их после продажи. На нескольких аукционах в 1928-1930 гг. проходили монеты из коллекции крупнейшего польского нумизмата прошлого века Э.Гуттен-Чапского, на которых выбит его вензель. На аукционы попали полушка 1800 года, полуполтинник 1801 года, полтина 1719 года, новоделы - копейки 1800 года и полушки 1809 года, а также односторонний оттиск с редкого рубля 1806 года. Всего мне известно о 46 проведенных аукционах за период с 1927-го по 1931 г. (хотя состоялось их, вероятно, много больше, по крайней мере не менее 80).

Среди покупателей на аукционах были ленинградские нумизматы-любители М.Александров, В.Боровский, Л.Волков, П.Исаев, Ф.Рихтер, В.Тарасов, Н.Цыгир, а также Ильин. О результатах этих аукционов уже писалось ранее (см. "КНГ", #5 (7), март 1998 г.).

29 мая 1932 г. в составе Северо-западного (Ленинградского) областного отдела ВОФ была организована нумизматическая секция. Она возникла по инициативе председателя президиума СЗО П.Буткевича, члена правления Б.Вилинбахова и заведующего магазином Советской филателистической ассоциации Тарасова. На первом собрании, проведенном Вилинбаховым, присутствовали 13 человек, включая Ильина, работавшего уже в Эрмитаже, бывшего члена Российского общества нумизматов М.Антонова, отмеченного в книге Белозерского, и Г.Кирхнера.

В бюро секции были избраны Г.Богданович, В.Максимов и Т.Сысоев. Вначале в секции было десять человек, а в 1935 году - семнадцать, но зато это была сплоченная группа. Собирались они три раза в месяц (кроме летнего времени) в одном из подвальных помещений Зимнего дворца, которое музей сдавал в аренду по весну 1937 г. СЗО, а затем Ленинградскому обществу коллекционеров за 367 руб. 83 коп. в месяц. Помещение в пять комнат общей площадью 201 кв. м. было страшно запущено и требовало ремонта стоимостью в 1000 рублей, что являлось колоссальной суммой для СЗО, в котором по состоянию на 1 января 1933 года было всего 277 членов. Деньги частью были взяты из средств отдела, частью получены за счет подписки членов всего общества. Кроме того, провели несколько субботников по уборке всякого мусора и хлама, которым было завалено помещение. В результате оно приобрело, как отмечалось, "если не комфортабельный, то вполне приемлемый вид".

За первый год работы состоялось тридцать встреч членов секции, во время которых проводились нумизматические аукционы, заслушивались доклады по нумизматике. Из 19 сделанных в первый год работы секции докладов 13 прочитали работники Эрмитажа: 4 - Ильин, 3 - А.Зограф, 3 - Н. Бауэр, 2 - Спасский, 1 - Р.Фасмер и 6 - члены секции. Боровский 29 июня 1932 г. рассказал "О серебряной копеечке Феодора Иоанновича с обозначенным годом", а 19 октября доложил на тему "Невышедший в свет III том каталога монет Петра I". А.Михайлов выступил 15 декабря с сообщением "О неизданных рублях Петра I" и 15 января 1933 г. - "О редких рублях Петра I". Богданович говорил 29 июня 1932 г. о "Разновидностях пятикопеечников 1730 года", а Максимов - 5 февраля 1933 г. "О реставрации монет".

6 ноября 1932 г. предполагалось провести торжественное заседание общества в честь XV годовщины Октябрьской революции с пятью докладами членов СЗО и, в том числе докладом Богдановича "Нумизматика за XV лет Советской власти". Однако этот доклад не заслушивался - вероятно, ввиду отсутствия на собрании Богдановича по болезни или отъезда в командировку. 5 июня 1933 г. по случаю первой годовщины существования секции нумизматов состоялось торжественное заседание, на котором с сообщением о работе секции за год выступил Сысоев.

Народный комиссариат просвещения разрешил Эрмитажу передавать по своему выбору лишние и ненужные для коллекции музея русские монеты, начиная с XV века, на общую сумму до 1000 рублей в обмен на современную нумизматическую литературу. Уже 25 мая 1933 г. на "оргобмене" секции было 59 монет, представленных Эрмитажем, за что музей хотел получить шесть номеров литературы. Наиболее дешево - по 20 копеек - были оценены павловская копейка 1797 года, 2 копейки 1810 года Александра I, копейка, денежка и полушка 1859 года Александра II. Московская чешуйка Василия Дмитриевича ценилась в 1,5 рубля. По 8 рублей стоили рублевые монеты 1732 и 1733 годов Анны Иоанновны, рубль 17бЗ года Екатерины II, рубль 1834 года (колонна) и 1850 года Николая II. Рубли 1705 и 1720 годов Петра I и рубль Анны Иоанновны стоили по 10 рублей. Самыми дорогими - по 20 рублей - были рубль 1742 года Иоанна Антоновича и "Альбертов талер" 1753 года Петра III. Кроме того, предлагались монеты и других русских царей, в частности, Елизаветы и Александра II.

Секция собиралась готовить смену - заинтересовывать молодежь коллекционированием и изучением монет. Работать с ребятами очень хотел член секции П.Теплов, "к великому сожалению членов секции", скончавшийся в ночь на 1 февраля 1933 г.

Под редакторством Богдановича в 1935 г. вышли, вероятно, им же и написанные "Бюллетени #1 и #2 нумизматической секции Ленинградского общества коллекционеров" тиражом соответственно 8 и 10 экземпляров, каждый из которых в настоящее время находится в нумизматической библиотеке Эрмитажа. Имеется упоминание и о выпуске третьего номера, но экземпляр его неизвестен.

Летом 1935 г. отмечалось, что "почетное место в коллекциях ленинградских нумизматов занимали советские монеты. Среди них есть уже несколько редкостей, и они будут выявляться в дальнейшем в зависимости от количества их выпуска на Монетном дворе. Можно указать на монеты 1933 года, из которых 5 копеек можно получить только непосредственно от Монетного двора, т.к. в обращение они выпущены не были. Кроме того, стремление коллекционеров получить монеты в красивом выполнении - полированными - может осуществляться тем же двором. Для членов секции Монетный двор сделал специально 25 серий полированных монет чекана 1932 года и обещал, что и в будущем члены секции смогут получать их. Помощник директора Монетного двора принял от секции заказ на серии новых выпусков, но когда заказ прошел через калькулятора, то цена на серию в 1, 2, 3 и 5 копеек бронзовых и 10, 15, 20 копеек никелевых определилась в 12 рублей 50 копеек (при номинале в 56 копеек. - М.Г.). Разумеется, такая цена была чрезмерной для собирателей, и от заказа отказались".

Источник: http://collection.ng.ru/

 





Авторизация
Логин:
Пароль:
Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Чтобы покупать, необходимо
Зарегистрироваться
Новости нумизматики
Наш опрос
Кого Вы считаете новичком нумизматом?
Проголосовало: 20693
Архив опросов
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
150.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
150.00 USD