![]() |
![]() |
АУКЦИОН на НУМИЗМАТ.РУ: Англия 2 фунта 2006 Brunel в шляпе 5 копеек 1892г |
![]() |
БЛОГИ на НУМИЗМАТ.РУ: Полуполтинник 1781 СПБ АГ, копейка 1789 ЕМ 15к 1917г |
![]() |
#1 | ||
Активный участник
|
![]() Уважаемые форумчане. Закончил переборку подаренных мне монет СССР. Ещё одна монета, по которой бы хотелось выслушать Ваши мнения. На монете трещина. Хотелось бы узнать это:
1. Рукоблуд (удара, который мог бы повредить монету не видно). 2. Заготовка имела внутренние напряжения, что привело к образованию трещины в процессе дальнейшей жизни монеты. 3. Трещина была на заготовке или образовалась при чеканке. Скан монеты - как уж вышло. С уважением! |
||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
Активный участник
|
![]() Думаю пункт 3.
Смотрим на букву К. Левая вертикальная часть буквы при подходе к трещине начинает стремится к "нулю". Т.е. во время чеканки трещина или была какая есть или была незначительная и во время удара штемпелем начала увеличиваться. Если бы трещина появилась после чеканки, то в этом месте буква разделилась бы без снижения уровня своего рельефа. По краю окантовки на аверсе, как я вижу по фото, тоже уровень как бы сваливается в трещину. Скорее всего была трещина на заготовке и во время чеканки она увеличилась.
|
![]() |
#3 | ||
Активный участник
|
![]() Здравствуйте, Алексей Михайлович.
Я специально написал это как вариант 3. Спасибо за Вашу подсказку по деталям. С уважением! |
||
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
Активный участник
|
![]() Брак заготовки, вам повезло - поздравляю !
![]()
|
![]() |
#5 | ||
Активный участник
|
![]() Пункт номер 2.
|